charlotte aux framboises
La recette charlotte aux framboises en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Bon marché
Préparation : 6h
Les ingrédients pour cette recette :
- 50 cl de crème fraîche liquide entière
- 400 g de framboises
- 70 g de sucre
- 2 feuilles (4 g) de gélatine
- 20 biscuits à la cuiller.
Comment préparer et cuisiner la recette charlotte aux framboises étape par étape ?
A préparer la veille :
- Placez 50 cl de crème fraîche liquide entière au réfrigérateur.
- Versez 400 g de framboises surgelées dans un saladier. Prélevez-en une vingtaine et déposez-les sur du papier absorbant. Laissez-les dégeler ainsi. Saupoudrez le reste de framboises de 70 g de sucre et laissez-les dégeler 30 mn ou au micro-ondes, selon le temps indiqué sur le paquet.
- Faites tremper 2 feuilles (4 g) de gélatine dans un bol d’eau froide. Fouettez la crème fraîche en chantilly.
- Mixez les framboises (vous pouvez filtrer ce coulis dans une passoire si vous n’aimez pas les graines) et gardez-en un peu de côté pour imbiber les biscuits.
- Faites tiédir 1/3 du coulis. Essorez la gélatine entre vos doigts et ajoutez la au coulis tiède. Mélangez jusqu’à ce qu’elle soit dissoute. Ajoutez le reste du coulis et mélangez.
- Incorporez alors délicatement la crème chantilly et mélangez doucement jusqu’à obtenir une crème homogène.
- Tapissez un moule à charlotte de papier film. Faites tremper rapidement un côté des biscuits à la cuiller (environ 20) dans le coulis de framboises que vous avez réservé, puis tapissez-en le moule.
- Versez la crème à la framboise, lissez-la et recouvrez-la du reste des biscuits. Recouvrez le moule d’un papier film et mettez au frais 1 nuit entière.
- Démoulez au moment de servir et décorez des framboises réservées. Vous pouvez aussi les ajouter, encore gelées, dans la crème à la framboise avant de la verser dans le moule.
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