quenelles complètes de semoule

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La recette quenelles complètes de semoule en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Economique

Préparation : 30 min

Cuisson : 4h

Les ingrédients pour cette recette :

quenelles :

  1. 200 g de semoule de blé 1/2 complète grosse (bio)
  2. 1 cuillère à soupe de farine 5 céréales
  3. un peu de farine de grand épeautre pour le façonnage des quenelles.
  4. 1/2 litre de lait salé
  5. 50 g de beurre
  6. 2 oeufs
  7. 50 g de gruyère râpé

sauce :

  1. 1 bocal de sauce tomate liquide 200 g (cuisinée...)
  2. 500 g de champignons de paris
    (frais ou congelés entiers ou coupés en lamelles)
  3. 1 cube de bouillon de légumes
  4. ail et persil
  5. bouquet garni en poudre ( Grand frais)
  6. sel
  7. 1 bocal d’olives vertes petit model
  8. 1 gros oignon
  9. 1 L d’eau (les quenelles doivent bien être recouvertes)

Comment préparer et cuisiner la recette quenelles complètes de semoule étape par étape ?

les quenelles :

  1. faire chauffer le lait salé, quand le il bout verser la semoule en pluie et la cuillère à soupe de farine de 5 céréales et remuer sur feu doux jusqu’à consistance de pâte épaisse.
  2. Ajouter le gruyère, le beurre, les oeufs entiers remuer quelques minutes sans que cela accroche, sur feu doux... La préparation au final doit ressembler à une pâte à choux bien souple.
  3. (pour effectuer le mélange de façon homogène je verse très rapidement ma semoule dans le bol de mon kitchenaid et je mélange les autres ingrédients avec la feuille quelques secondes.)
  4. mettre à refroidir en l’étalant dans un plat.....
  5. Quand la semoule est froide, prélever environ 34 g de semoule que l’on applique dans la farine de grand épeautre, les rouler entre vos mains en boule puis les façonner ensuite en quenelle. fariner de nouveau et disposer de coté, renouveler avec le restant de semoule.
  6. Attention les quenelles sont pas trop grosses, 5 à 6 cm de long afin de ne pas se casser lors de la cuisson et cuisent plus facilement .

la sauce :

  1. Verser dans un bol assez grand le bocal de sauce tomate liquide
  2. Ajouter les champignons de Paris. ajouter les olives vertes sans leur eau,
    ail, persil, bouquet garni , le cube de bouillon de légumes émietté, l’oignon mixé et compléter avec de l’eau tiède, saler, mélanger.
  3. Déposez les quenelles dans le fond de la mijoteuse et verser dessus la sauce faite dans le bol. Verser la sauce préparé sur les quenelles. La sauce versée sur les quenelles doit les recouvrir généreusement, ajouter un peu d’eau si nécessaire.
  4. laisser mijoter 4h. Si la cuisson doit se faire en cocotte en fonte laisser sur feu doux, à petits bouillons les quenelles cuire durant 3/4 d’heure. Elles gonflent légérement la cuisson terminée.

quenelles complètes de semoule

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