religieuse à la tomate

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La recette religieuse à la tomate en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Bon marché

Préparation : 45 min

Cuisson : 30 min

Les ingrédients pour cette recette :

pour la pâte à choux :

  1. 120 g de farine type 45
  2. 10 cl de lait entier
  3. 10 cl d’eau
  4. 10 g de sucre semoule
  5. 1 pincée de sel
  6. 80 g de beurre
  7. 4 oeufs entiers

pour la garniture :

  1. 6 g de feuilles de gélatine
  2. 18 g de ketchup
  3. 30 cl de crème fraîche liquide entière
  4. 500 g de tomates (séchées pour moi)
  5. 120 g de mozarella de bufflone
  6. 120 g de parmesan
  7. 120 g d’olives noires dénoyautées
  8. garder les queues de tomates
  9. 2 cuil. à café de sel fin
  10. 1 cuil. à café de poivre blanc moulu

Comment préparer et cuisiner la recette religieuse à la tomate étape par étape ?

la pâte à choux :

  1. On commence par la pâte à choux. Préchauffer le four à 180°. Porter à ébullition le lait, l’eau, le sucre, le sel et le beurre.
  2. Retirer du feu. Incorporer la farine tamisée en mélangeant énergiquement avec une spatule pour homogénéiser la pâte.
  3. Remettre la casserole sur feu doux, et remuer énergiquement (encore !) la pâte environ une minute pour bien la dessécher.
  4. Mettre dans un saladier (ou dans la cuve du robot). Incorporer les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque. Dresser à la poche à douille sur une feuille de papier sulfurisé les choux pour les religieuses : des plus gros et des plus petits.
  5. Cuire entre 15 et 20 mn pour des mini et 30 à 35 mn pour les individuels.

Pendant ce temps on passe à la garniture :

  1. Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide.
  2. Préparation du glaçage : dans une casserole faire chauffer le ketchup, puis incorporer la gélatine égouttée.
  3. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un glaçage lisse et homogène. Passer au tamis et laisser reposer.
  4. Préparer la crème fouettée. Dans un saladier bien froid, fouetter la crème liquide et le sel jusqu’à ce que la crème devienne bien ferme.
  5. Réserver au frais. Peler les tomates, les épépiner. Tailler en petits dés (surtout pour les mini, car il faut que la farce passe facilement dans la douille) la mozarella, le parmesan, les olives et les tomates. Incorporer à la crème fouettée. Saler et poivrer.
  6. Creuser la base et la tête des religieuses et les remplir de farce à l’aide d’une poche à douille.
  7. Glacer les bases en les plongeant dans le glaçage au ketchup. Recommencer avec les têtes et poser les sur les bases. Décorer chaque tête d’une queue de tomate.

religieuse à la tomate

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