rillettes de saumon à la ciboulette
La recette rillettes de saumon à la ciboulette en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Bon marché
Préparation : 1h
Cuisson : 15 min
Les ingrédients pour cette recette :
pour les rillettes de saumon :
- 200 g de pavés de saumon cru
- 50 g de saumon fumé
- 1/2 botte de ciboulette
- 30 g de beurre mou
- Le jus d’un demi citron vert
- Du sel et du poivre
pour 8 à 10 blinis :
- 80 g de farine
- 1/2 cuillère à soupe de levure du boulanger en poudre ou 1 sachet de levure chimique
- 1 œuf
- 10 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de crème liquide
- 10 g de beurre fondu pour la cuisson
- 1 pincée de sel
Comment préparer et cuisiner la recette rillettes de saumon à la ciboulette étape par étape ?
pour les rillettes de saumon :
- Mettez les pavés de saumon à cuire : soit 15 minutes à la vapeur, soit 3 minutes dans une papillote en silicone au micro-ondes.
- Laissez-les tiédir puis émiettez-les avec une fourchette. Versez-les dans un saladier.
- Coupez le saumon fumé en tout petits dés. Ciselez finement la ciboulette. Ajoutez ces ingrédients dans le saladier.
- Faites ramollir le beurre au micro-ondes, ajoutez-le dans le saladier puis arrosez de jus de citron vert. Salez, poivrez et mélangez le tout à la fourchette de façon à obtenir un mélange homogène. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Placez les rillettes de saumon au réfrigérateur avant de les servir.
Pour les blinis :
- Dans un saladier, mélangez la farine et la levure, ajoutez le sel puis creusez un puits au centre.
- Séparez le blanc du jaune d’œuf. Réservez le blanc. Faites tiédir le lait dans une petite casserole.
- Dans un bol, fouettez le jaune d’œuf avec le lait tiédi et la crème liquide, puis incorporez le mélange à la farine. Mélangez le tout pour obtenir une pâte lisse, couvrez le saladier d’un linge propre et laissez reposer la pâte pendant 1 petite heure à l’air ambiant.
- Une fois la pâte reposée, montez le blanc en neige et incorporez-le délicatement à la pâte.
- Dans un petit bol, faites fondre le beurre au micro-ondes.
- A l’aide d’un pinceau alimentaire, badigeonnez une petite poêle ou une poêle à blinis/pancakes de beurre fondu, attendez que la poêle soit bien chaude, puis versez une petite louche de pâte. Laissez cuire le blinis une à deux minutes.
- Quand la pâte devient sèche en surface, retournez le blinis et poursuivez la cuisson de l’autre face pendant 1 petite minute.
- Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte en badigeonnant bien à chaque fois la poêle de beurre fondu. Mettez ensuite les blinis sur une assiette au fur et à mesure de la cuisson. Et tartinez vos blinis encore tièdes de rillettes de saumon !
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