Recette ricotta
La ricotta est un fromage italien généralement préparé à base de lait de mouton, et plus rarement avec du lait de bufflonne, de chèvre ou encore de vache. Bien qu’elle en ait l’apparence et le goût, elle n’est en fait pas vraiment un fromage, puisqu’elle est faite à partir de restes obtenus après la préparation de ce dernier.
Grâce son gôut léger, la ricotta peut-être utilisée dans des recettes aussi bien sucrées que salées. Mélangée aux autres ingrédients, elle apporte un aspect crémeux aux pâtisseries. Par exemple, elle peut remplacer la crème patissière, comme dans cette recette de tartelettes à la ricotta, aux pistaches et aux framboises. Parmis les recettes salés faites à base de ricotta, on trouve beaucoup de plats italiens ; cette recette de cannelonis à la ricotta, menthe, dinde et courgettes est en effet un vrai délice !
Depuis quelques années, la ricotta est devenue vraiment populaire et on la retrouve un peu partout dans le monde. Sa consistance lui permet de s’adapter à tous types de cuisine, qu’elles soient française, orientale ou exotique, comme cet apéritif à la ricotta et au curry mangue, qui allie les racines italiennes de la ricotta aux saveurs indiennes du curry.
Découvrez 16 recettes ricotta faciles et variées :
Alors vous avez la possibilité de vous inscrire à l'annuaire de recettes sur Recettes2cuisine.fr ! Faites vivre vos recettes une nouvelle expérience, valorisez vos contenus et partagez votre savoir-faire avec le plus grand nombre.