aligot savoyard
La recette aligot savoyard en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Les ingrédients pour cette recette :
- 500g de pommes de terre (environ 4 à 5 suivant leur taille, choisir de préférence une variété à purée, c’est plus facile)
- 50g de beurre
- noix de muscade
- 150g de raclette
Comment préparer et cuisiner la recette aligot savoyard étape par étape ?
- Éplucher les pommes de terre et les faire cuire à l’eau salée pendant 20 minutes (elles doivent être bien cuites). Ne pas jeter toute l’eau de cuisson !
- Réduire les pommes de terre en purée dans la casserole avec un peu d’eau de cuisson (éviter le mixeur qui donne une purée très caoutchouteuse). Ajouter le beurre et ajuster la texture avec de l’eau de cuisson.
- Assaisonner la purée (sel, poivre, noix de muscade : super goût dans la purée !).
- Retirer la peau de la raclette, la détailler en bâtonnets. L’incorporer petit à petit à la purée, attendre que le fromage soit fondu avant d’ajouter une plus grande quantité, sur feu doux (bien sur).
- Servir aussitôt que tout le fromage a été incorporé dans la purée et qu’elle file bien, avec quelques tranches de charcuterie.
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