assiette gourmande aux asperges
La recette assiette gourmande aux asperges en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Bon marché
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Les ingrédients pour cette recette :
Pour les flans d’asperges :
- 750 g d’asperges
- 3 c. à soupe de flocons d’avoine
- 1 œuf
- 15 cl de crème liquide
- 30 g de parmesan
- sel, poivre
Pour les boulettes de lentilles corail :
- 1 tasse de lentilles corail
- 1 tasse 1/2 d’eau
- 1 c. à café de cumin
- sel, poivre
- un peu de piment de Cayenne
- 20 g de graines de lin
- ciboulette
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à café de beurre de cacahuètes
- des graines de lin
- des graines de sésame
- des cacahuètes concassées et grillées
Pour la salade d’épinards :
- des jeunes pousses d’épinards
- des graines germées
- du cresson
- 1 c. à soupe d’huile de noix
- 1/2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c. à café de moutarde
Comment préparer et cuisiner la recette assiette gourmande aux asperges étape par étape ?
- Épluchez les asperges et coupez les pointes. Cuisez le tout à la vapeur.
- Pendant ce temps, faites cuire les lentilles corail dans l’eau avec le cumin, le sel, le piment et le poivre.
- Préparez la sauce de la salade en mélangeant les ingrédients. Lavez puis essorez bien les épinards. Déposez-les dans un saladier avec le cresson coupé finement et les graines germées. Ajoutez la sauce puis mélangez.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Lorsque les asperges sont cuites, réservez les pointes. Déposez le reste des tiges dans un petit robot et mixez-les. Ajoutez ensuite les flocons d’avoine à cette purée, pus l’œuf, la crème et le parmesan. Salez puis poivrez généreusement.
- Remuez bien afin d’obtenir un appareil lisse, puis déposez cette préparation dans les moules individuels de votre choix. Enfournez-les pour 20 minutes.
- Pendant ce temps, mixez les lentilles corail avec l’ail, la ciboulette, les 20 g de graines de lin et le beurre de cacahuètes. Formez ensuite des petites boulettes et roulez-les dans les différentes graines (lin, sésame et cacahuètes grillées).
- Démoulez délicatement les flans d’asperges et déposez-les dans les assiettes. Entourez-les des pointes réservées, puis disposez un peu de salade d’épinards et des boulettes de lentilles. J’ai ajouté un peu de sauce tomates aux poivrons (un reste de la veille). Vous pouvez ajouter un petit coulis de tomates pour le flan d’asperges, mais même ainsi, il est délicieux.
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