bar au four et sauce aux coques

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La recette bar au four et sauce aux coques en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Bon marché

Préparation : 20 min

Cuisson : 30 min

Les ingrédients pour cette recette :

poisson :

  1. j’avais 1.4 kg de Bar entier
  2. 2.5 kg de coques. (environ 40 euros le tout. pas très économique mais les économies réalisées toute la semaine nous permettent de nous faire plaisir ... de temps en temps)

sauce :

  1. 3/4 l lait écrémé
  2. 2 càs maïzena
  3. 1 échalotte, 1 petit oignon
  4. fleur de sel

Comment préparer et cuisiner la recette bar au four et sauce aux coques étape par étape ?

Le Bar :

  1. Nettoyé par Didine, il ne me restait plus qu’à le poser sur un lit de gros sel et un peu d’huile d’olive dans un plat allant au four. J’ai rajouté un peu de fleur de sel aux algues et des aromates type estragon et ciboulette dessus. Un demi verre d’eau.
  2. Réserver le tout car cela ne cuit que 12 mn à 240 °C. Préchauffer le four à 240.

Les coques :

  1. Rincer plusieurs fois dans de l’eau fraîche pour enlever le sable. Mettre dans une grosse casserole et faire cuire à feu fort environ 15 mn (pour que toutes les coques soient ouvertes.)
  2. Décortiquer les coques en gardant le jus de cuisson. Rincer encore les mollusques. Il reste toujours un peu de sable (et franchement, ras le bol d’aller chez le dentiste pour des dents cassées donc vaut mieux prendre un peu de temps et bien rincer !)
  3. Passer le jus de cuisson dans un tamis très fin ou un morceau de tulle ou de rideaux fin !
  4. Dans une casserole, faire revenir une échalotte et un petit oignon dans un peu de margarine (1 càc). Ajouter un verre de vin blanc et laisser réduire sur feu doux. -# Ajouter le jus de cuisson des coques et laisser à nouveau réduire un peu. Ajouter un citron pressé et des aromates (aneth, ou ciboulette ou estragon ou les 3 !)
  5. Verser 3/4 l de lait. Délayer 2 càs de maïzena dans 2 Càs de lait froid et verser dans la sauce. Laisser épaissir doucement comme une béchamel un peu plus liquide. Verser les coques. (les mollusques, pas les coquilles ! hi hi hi :)
  6. Mettre le Poisson à cuire 12 mn à 240 °C. Avec ceci, j’ai cuit à la vapeur quelques endives et des pommes de terre.

bar au four et sauce aux coques

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