bavarois chocolat/menthe fraîche
La recette bavarois chocolat/menthe fraîche en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Bon marché
Préparation : 5h
Cuisson : 10 min
Les ingrédients pour cette recette :
Pour le biscuit :
- 120 gr de boudoirs mixés
- 100 gr de poudre d’amande
- 50 gr de beurre fondu
- 5 cl de lait
Pour la mousse au chocolat noir :
- 100 gr de chocolat noir à pâtisser
- 20 cl de lait
- une cuillère à soupe de cacao non sucré
- 20 cl de crème liquide (froide)
- un sachet de fixe chantilly
- 3 feuilles de gelatine
- 50 gr de sucre en poudre
Pour la mousse de menthe :
- 20 cl de crème liquide (froide)
- un sachet de fixe chantilly
- 50 gr de sucre en poudre
- 3 feuilles de gelatine
- 2 jaunes d’oeufs
- 20 cl de lait
- 5 branches de menthe fraîche
- colorant vert et/ou sirop de menthe
Comment préparer et cuisiner la recette bavarois chocolat/menthe fraîche étape par étape ?
Pour le biscuit :
- Mélanger le tout à la main pour obtenir une pâte homogène.
- Prendre une grande assiette, la couvrir de papier sulfurisé, y poser votre cercle à patisserie et mettre la pâte obtenue en tassant bien et en essayant de la répartir afin qu’il y ait la même épaisseur partout.
- mettre au frais une bonne heure.
Pour la mousse au chocolat noir :
- Mettre les feuilles de gelatine à ramollir dans de l’eau froide.
- Faire chauffer le lait à feu doux, y faire fondre le chocolat en remuant régulièrement, ajouter le cacao. Laisser tièdir légèrement et y faire fondre la gelatine pralablement essorée, bien mélanger.
- Battre la crème, au bout d’une minute y ajouter le sucre et le fixe chantilly, battre jusqu’à ce que la crème monte en chantilly. Incorporer délicatement au chocolat et verser sur le biscuit. Mettre au frais deux heures minimum.
Pour la mousse de menthe :
- Mettre les feuilles de gelatine à ramollir dans de l’eau froide.
- Faire chauffer le lait à feu doux, y faire infuser la menthe.
- Battre la crème, au bout d’une minute y ajouter le sucre et le fixe chantilly, battre jusqu’à ce que la crème monte en chantilly. Enlever les feuilles de menthe, les essorer, mélanger les jaunes d’oeufs au lait, laisser épaissir à feu doux quelques minutes. Y faire fondre la gelatine pralablement essorée, bien mélanger. Ajouter une ou deux gouttes de colorant vert, et une cuillère à soupe de sirop de menthe.
- Incorporer ce mélange délicatement à la chantilly et verser sur la mousse au chocolat. Mettre au frais minimum deux heure.
- Décorer selon vos goûts, pour moi cacao et petites fleurs en pâte d’amandes.
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