blanquette de poulet

0 vote

La recette blanquette de poulet en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Bon marché

Préparation : 45 min

Cuisson : 2h

Les ingrédients pour cette recette :

  1. 1 gros poulet fermier en morceaux
  2. 3 tablettes de bouillon de volaille Maggi
  3. 1 oignons
  4. 2 blancs de poireaux
  5. 4 carottes
  6. 2 gousses d’ail
  7. 1 demi bouquet de persil
  8. 500 gr de champignons de Paris
  9. 200 gr d’oignons grelots frais ou surgelés
  10. 1 branche de thym
  11. 2 feuilles de laurier
  12. 8 clous de girofle
  13. 1 demi cuillère à café de muscade
  14. 120 gr de beurre
  15. 75 gr de farine
  16. 25 cl de crème fraîche
  17. 2 cuillères à soupe d’estragon frais ou surgelés
  18. sel, poivre

Comment préparer et cuisiner la recette blanquette de poulet étape par étape ?

  1. Nettoyez les poireaux, ôtez les premières feuilles, lavez les et ne gardez que le blanc. Pelez les carottes. Coupez carottes et poireaux en rondelles.
  2. Épluchez l’oignon et l’ail. Ôtez le germe de l’ail, partagez l’oignon en deux, piquez chaque morceau de 4 clous de girofle.
  3. Coupez le pied terreux des champignons, lavez les sans les éplucher. Partagez les plus gros en 2.
  4. Mettez la viande dans une cocotte à fond épais avec les deux moitiés d’oignon, l’ail, le thym, le laurier et les tablettes de bouillon de volaille. Ajoutez 2 litres d’eau froide. Portez a ébullition. Puis baissez le feu et laissez mijoter 20 mn.
  5. 15 mn après, ajoutez carottes et poireaux à la viande. Poursuivez la cuisson 30 mn.
  6. Pendant ce temps, pelez les oignons grelots, hachez le persil et l’estragon.
    Sortez viande et légumes dans un plat. Jetez les oignons ainsi que le thym et le laurier.
  7. Filtrez le bouillon au travers d’une passoire dans un saladier.
  8. Rincez la cocotte sans détergeant, essuyez la avec du sopalin, remettez la sur le feu avec la moitié du beurre, ajoutez les oignons grelots, laissez rissoler 1 à 2 mn. Ajoutez les champignons, mélangez, faites revenir 5 mn à 6 mn en tournant de temps en temps. Sortez les et déposez les sur la viande.
  9. Mettez le reste de beurre dans la cocotte, dès qu’il est fondu, ajoutez la farine en tournant 1 à 2 mn sur feu moyen en laissant à peine colorer.
  10. Incorporez le bouillon petit à petit sur feu doux en mélangeant au fouet. Ajoutez sel, poivre et muscade, portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter 30 mn.
  11. Versez la crème fraîche en mélangeant au fouet. Ajoutez le mélange persil-estragon, laissez cuire 10 mn.
  12. Remettez poulet et légumes dans la sauce, poursuivez la cuisson 30 mn.
  13. Servez bien chaud avec du riz.

blanquette de poulet

Si la recette de cuisine "blanquette de poulet" vous a plu, alors découvrez comment faire :

poulet au pastis

Publié le 03 décembre 2013 par Chantal sur Toqués2cuisine

Epluchez et hachez finement les oignons. Retirez les feuilles du céleri (réservez les pour agrémenter une salade). Effilez et émincez les branches. Coupez les fenouils à la base, éliminez la première (...) voir la recette »


blanquette de veau facile

Publié le 23 août 2013 par traiteur_alsace sur Recettes d’Alsace

Éplucher les carottes et couper-les en petits cubes. Émincer finement l’oignon Faire chauffer 1L d’eau et y ajouter les cubes de bouillons de légumes et de volaille Dans une cocotte, faire revenir les (...) voir la recette »


poulet rôti aux olives, citron et herbes de provence

Publié le 14 août 2013 par babayaga sur Mange Tes Epinards !

Préchauffer le four à 240°C Huiler un plat à rôtir avec du papier-ménage. Presser deux gousses d’ail (après leur avoir enlevé le germe) et badigeonner le poulet avec la purée d’ail. Hacher les herbes (...) voir la recette »


Vous avez un blog de cuisine ?

Alors vous avez la possibilité de vous inscrire à l'annuaire de recettes sur Recettes2cuisine.fr ! Faites vivre vos recettes une nouvelle expérience, valorisez vos contenus et partagez votre savoir-faire avec le plus grand nombre.

Les derniers inscrits !

ghislaine17
Micheline06
VGRecettes
turtle29
bri
aurel10
Sushi_Home
flolo
chefcuisto
Oummi
MesTapas
CamCookAndCo
calypsocakes
sweetthings