blanquette de poulet
La recette blanquette de poulet en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Bon marché
Préparation : 45 min
Cuisson : 2h
Les ingrédients pour cette recette :
- 1 gros poulet fermier en morceaux
- 3 tablettes de bouillon de volaille Maggi
- 1 oignons
- 2 blancs de poireaux
- 4 carottes
- 2 gousses d’ail
- 1 demi bouquet de persil
- 500 gr de champignons de Paris
- 200 gr d’oignons grelots frais ou surgelés
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 8 clous de girofle
- 1 demi cuillère à café de muscade
- 120 gr de beurre
- 75 gr de farine
- 25 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe d’estragon frais ou surgelés
- sel, poivre
Comment préparer et cuisiner la recette blanquette de poulet étape par étape ?
- Nettoyez les poireaux, ôtez les premières feuilles, lavez les et ne gardez que le blanc. Pelez les carottes. Coupez carottes et poireaux en rondelles.
- Épluchez l’oignon et l’ail. Ôtez le germe de l’ail, partagez l’oignon en deux, piquez chaque morceau de 4 clous de girofle.
- Coupez le pied terreux des champignons, lavez les sans les éplucher. Partagez les plus gros en 2.
- Mettez la viande dans une cocotte à fond épais avec les deux moitiés d’oignon, l’ail, le thym, le laurier et les tablettes de bouillon de volaille. Ajoutez 2 litres d’eau froide. Portez a ébullition. Puis baissez le feu et laissez mijoter 20 mn.
- 15 mn après, ajoutez carottes et poireaux à la viande. Poursuivez la cuisson 30 mn.
- Pendant ce temps, pelez les oignons grelots, hachez le persil et l’estragon.
Sortez viande et légumes dans un plat. Jetez les oignons ainsi que le thym et le laurier. - Filtrez le bouillon au travers d’une passoire dans un saladier.
- Rincez la cocotte sans détergeant, essuyez la avec du sopalin, remettez la sur le feu avec la moitié du beurre, ajoutez les oignons grelots, laissez rissoler 1 à 2 mn. Ajoutez les champignons, mélangez, faites revenir 5 mn à 6 mn en tournant de temps en temps. Sortez les et déposez les sur la viande.
- Mettez le reste de beurre dans la cocotte, dès qu’il est fondu, ajoutez la farine en tournant 1 à 2 mn sur feu moyen en laissant à peine colorer.
- Incorporez le bouillon petit à petit sur feu doux en mélangeant au fouet. Ajoutez sel, poivre et muscade, portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter 30 mn.
- Versez la crème fraîche en mélangeant au fouet. Ajoutez le mélange persil-estragon, laissez cuire 10 mn.
- Remettez poulet et légumes dans la sauce, poursuivez la cuisson 30 mn.
- Servez bien chaud avec du riz.
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