blanquette de veau à l’ancienne
La recette blanquette de veau à l’ancienne en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Bon marché
Préparation : 15 min
Cuisson : 1h30
Les ingrédients pour cette recette :
- 1 kg de blanquette de veau
- 2 carottes coupées en 4 ou 6
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 250 g de champignons de Paris
- 250 ml de vin blanc
- 1 bouillon corsé
- 200 ml de crème fraîche
- Citron, bouquet garni
- Sel et poivre
Comment préparer et cuisiner la recette blanquette de veau à l’ancienne étape par étape ?
- Dans 1 l 1/2 d’eau froide, mettre les carottes coupées en tronçon, l’oignon piqué des clous de girofle, le bouquet garni, le vin blanc, le sel et le poivre ainsi que le cube corsé.
- Porter à ébullition puis ajouter la viande (Le fait de mettre la viande dans l’eau bouillante évite de l’écumer).
- Laisser cuire doucement une bonne heure. Pendant ce temps, préparer le riz vapeur ou pilaf.
- A part faire revenir les champignons dans un peu de matière grasse. Les laisser bien dorer. Réserver.
- Préparer la sauce : Faire un roux blanc avec la farine et le beurre. Laisser venir à coloration ambrée, ajouter 1/2 litre de bouillon de cuisson (plus si nécessaire) petit à petit en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Ajouter la viande et les champignons, laisser mijoter de nouveau 10 mn, puis lier l’ensemble avec la crème fraiche et le jus d’un demi citron.
- Servir avec du riz présenté en couronne et la viande au centre nappée de la sauce. (Perso je l’ai présenté rapido à l’assiette) Mettre le reste de sauce en saucière.
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