boeuf à la guinness
La recette boeuf à la guinness en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Bon marché
Préparation : 30 min
Cuisson : 2h30
Les ingrédients pour cette recette :
- 1kg de paleron (ou macreuse)
- 5 carottes (J’ai utilisé des carottes pourpres et jaunes tout simplement parce qu’elles sont jolies et coûtaient moins cher que les classiques ! Mais au final on ne voyait plus trop la différence après deux heures de cuisson...)
- 4 branches de céleri
- 1 oignon
- 1 canette de bière Guinness
- Pâte feuilletée
- 2 c. à soupe de farine
- 1 oeuf
- Romarin, laurier
- Sel, poivre
Comment préparer et cuisiner la recette boeuf à la guinness étape par étape ?
la cuisson :
- Demandez à votre boucher de vous couper la viande en gros cubes.
- Epluchez et coupez vos légumes suffisamment gros (2 heures de cuisson).
- Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Farinez vos morceaux de viande, salez et poivrez-les. Faites les revenir une minute avec les oignons émincez.
- Versez vos légumes dans la cocotte et poursuivez la cuisson 4 minutes en remuant assez souvent. Versez ensuite la canette de Guinness et les herbes (j’ai mis du laurier et du romarin parce que c’est ce que j’avais sous la main, libre à vous de mettre ce que vous trouverez chez vous !).
- Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter deux bonnes heures. Après quoi vous pourrez goûter, même tremper un petit bout de pain pour vérifier l’assaisonnement, rectifiez-le si nécessaire.
les cocottes : (Vous pouvez très bien vous arrêter à cette étape et servir la viande avec des pommes de terre en robe des champs ou du riz)
- Pour ma part, j’ai disposé la viande et la sauce dans des petites cocottes (pas trop petites quand même) et j’ai découpé des disques de pâte feuilletée d’un diamètre supérieur au bord des cocottes. Il s’agissait de pâte feuilletée toute prête, même si ce n’est pas l’envie qui m’en manque, je préfère attendre mon cours de cuisine début janvier sur la galette des rois avec la pâte feuilletée maison avant de me lancer dans cette aventure toute seule.
- Ensuite, j’ai piqué mes disques et j’en ai recouvert mes cocottes. Battez un oeuf entier et badigeonnez-en les contours de la cocotte. Disposez ensuite vos disques de pâte, rabattez les sur la cocotte et soudez les aux parois. Le but n’est pas d’obtenir un feuilletage parfait, plus c’est irrégulier mieux c’est, ça a plus de charme comme dirait Jamie !!
- Avec un pinceau badigeonnez le dessus d’oeuf pour que ce soit tout brillant à la sortie du four ! Enfournez environ 35 minutes à 190° ! J’ai accompagné ma viande de petites pommes de terre ratte rôties saupoudrées de fleur de sel.
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