bohémienne d’aubergines
La recette bohémienne d’aubergines en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Bon marché
Préparation : 30 min
Cuisson : 1h
Les ingrédients pour cette recette :
- 1 kg 200 d’aubergines pas trop grosses
- 1 kg 200 de tomates mûres
- 4 gousses d’ail
- 12 filets d’anchois à l’huile
- 3 cuillères à soupe rase de farine
- 25 cl de lait
- 50 gr de chapelure
- 25 cl d’huile d’olive
- poivre
Comment préparer et cuisiner la recette bohémienne d’aubergines étape par étape ?
- pelez les tomates, coupez les en quartier, épépinez les.
- Coupez la queue des aubergines, lavez les, ne les épluchez pas. Coupez les en rondelles pas trop fines (5 mm).
- Mettez une poêle sur feu fort avec 15 cl d’huile d’olive. Ajoutez 1 tiers des aubergines, faites revenir 5 mn. Poussez sur le coté de la poêle, rajoutez un peu d’huile et de nouveau 1 tiers d’aubergines. Dès qu’elles sont dorées, mélangez avec les précédentes, renouvelez l’opération avec le dernier tiers.
- Ajoutez les tomates, les gousses d’ail entières, juste écrasées d’un coup de rouleau à pâtisserie, poivrez, mélangez. Laissez cuire 35 mn.
- 5 mn avant la fin du temps de cuisson, mettez les anchois dans 1 casserole avec 5 cl d’huile d’olive, faites fondre sur feu doux. Quand les anchois sont fondus, ajoutez la farine, mélangez rapidement en tournant quelques secondes. Incorporez le lait petit à petit sans cesser de tourner comme pour une béchamel. Poivrez, laissez cuire 5 mn.
- Allumez le four thermostat 7 (200°).
- Versez cette sauce dans la poêle sur les aubergines, mélangez 30 secondes, arrêtez le feu.
- Versez la bohémienne dans un plat à gratin, parsemez de chapelure, enfournez 25 mn. La bohémienne peut se manger chaude ou froide.
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