bonhomme en pain d’épice
La recette bonhomme en pain d’épice en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Préparation : 45 min
Cuisson : 10 min
Les ingrédients pour cette recette :
POUR VOS BISCUITS EN PAIN D’ÉPICE :
- 550 gr de farine
- 1 CAS de cannelle en poudre (bombée)
- 2 CAC de gingembre en poudre (bombées)
- 1/4 de CAC de girofle moulu (je n’en met pas)
- 1+ 1/4 de cac de bicarbonate
- 112 gr de beurre mou
- 115 gr de vergeoise brune
- 2 gros oeufs
- 180 ml de miel liquide ou de molasse
- Bonbons pour décorer (optionnel)
POUR VOTRE DECORATION (au choix) :
- Recette glaçage royal
- Ou comme moi une bouteille de glaçage tout prêt à zapper 10 à 20 secondes au micro onde à 50%. Comme j’en fait pour l’école je ne voulais pas d’oeuf cru dedans.
Comment préparer et cuisiner la recette bonhomme en pain d’épice étape par étape ?
- Préchauffer le four Th 180°c.
- Mélanger farine, bicarbonate, cannelle, gingembre et girofle si vous aimez le girofle.
- Battre au fouet le beurre et la vergeoise pour obtenir un mélange plus clair et crémeux.
- Ajouter les oeufs entiers 1 à la fois au mélange beurre/vergeoise. Mélanger.
- Ajouter le miel (ou la molasse). Mélanger.
- Ajouter progressivement la farine au mélange. La pâte sera ferme. Si la pâte semble trop molle réfrigérer un peu avant d’étendre. Je l’étends entre deux feuilles de papier de cuisson.
- Couper vos bonshome avec un emporte pièce ou un patron si vous n’avez d’emporte-pièces (on peut en imprimer gratuitement)
- Poser sur une plaque de cuisson couverte de papier de cuisson. Enfourner et surveiller. Il faut environ 10 minutes de cuisson jusqu’à ce qu’ils soient brun clair et un peu gonflés. Ne pas les laisser se toucher sur la plaque car il grossissent un peu à la cuisson.
- Laisser refroidir complètement avant de décorer de glaçage, bonbons etc ...
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