brioche à la confiture de mandarines
La recette brioche à la confiture de mandarines en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Economique
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Les ingrédients pour cette recette :
Confiture de mandarines
- 800 g de clémentines
- 400 g de sucre cristallisé
- des zestes de mandarines
Brioche de Christophe Felder
- 250g de farine
- 25g de sucre
- 3 œufs
- 10g de levure de boulanger
- 25g de lait
- 8g de sel
- 150g de beurre
Comment préparer et cuisiner la recette brioche à la confiture de mandarines étape par étape ?
Confiture de mandarines
- Laver les mandarines.
- Prélever quelques zestes.
- Eplucher soigneusement les fruits en enlevant bien les peaux blanches et les épépiner.
- Les diviser en quartiers et les peser pour savoir la quantité de sucre nécessaire (Pour 800g de mandarines j’ai mis 400g de sucre cristallisé).
- Mélanger les segments de mandarines avec le sucre dans la casserole.
- Faire cuire à petits bouillons.
- Au bout de 15 minutes, les mixer avec un mixeur-plongeur et en faire une purée
- Continuer la cuisson pendant 15 minutes. Enlever l’écume qui se forme sur les bords.
- Pour savoir si la confiture est cuite, en prendre un peu et en faire tomber une goutte sur une assiette. Elle doit se figer.
- Verser la confiture chaude dans les pots stérilisés, bien les fermer et les retourner. Laisser refroidir.
Brioche de Christophe Felder
- Tiédir le lait et y faire dissoudre la levure. Mettre dans la cuve du batteur.
- Ajouter la farine, le sucre, le sel et les œufs puis mélanger le tout à vitesse lente à l’aide du crochet jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords de la cuve.
- Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu’à ce que la pâte se décolle à nouveau des bords de la cuve.
- Retirer le crochet, et laisser la pâte lever pendant une heure au chaud et le récipient recouvert d’un torchon propre (la pâte doit doubler de volume).
- Ensuite la "rabattre" sur le plan de travail, c’est à dire qu’il faut l’aplatir légèrement à l’aide de la paume des mains, afin d’évacuer le gaz carbonique que la brioche contient.
- Puis remettre la pâte dans un saladier et la mettre au frigo pendant au moins 2 heures au réfrigérateur ou toute une nuit
- Lorsqu’elle est bien froide, réaliser un boudin et le couper en 12 morceaux identiques. Prendre chaque morceau dans la main et le faire rouler sur le plan de travail afin d’obtenir des petites boules.
- Disposer les boules sur du papier cuisson et laisser les pousser au chaud.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Quand elles ont doublé de volume, passer du jaune d’œufs à l’aide d’un pinceau sur toute la surface des brioches puis enfourner et laisser cuire 8 à 10 minutes.
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