brioche à la fleur d’oranger
La recette brioche à la fleur d’oranger en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Economique
Préparation : 2h30
Cuisson : 20 min
Les ingrédients pour cette recette :
- 500g de farine
- 10g de sel
- 50g de sucre
- 20g de levure fraiche ou 2 sachets de levure déshydratée
- 2 oeufs entiers
- 200 à 250g de lait ou d’eau tiède
- 100g de beurre tempéré
- Eau de fleur d’oranger ou pépites de chocolat !
Comment préparer et cuisiner la recette brioche à la fleur d’oranger étape par étape ?
- Délayer la levure dans un peu de lait ou d’eau tiède (env. 25° pour de la levure fraiche et un peu plus chaud pour de la déshydratée, 35° env.) jusqu’à dissolution.
- Ajouter tous les éléments sauf le beurre et le sel (jamais au contact de la levure !) en ajoutant peu à peu le reste d’eau ou de lait.
- Travaillez vigoureusement la pâte pour lui donner de l’élasticité. Quand elle se décolle de la cuve, ajoutez le beurre tempéré et malaxé à la main.
Pétrir à nouveau. Rassembler en une boule. - Première pousse : 45 min.-1h dans une pièce tempérée (la pâte doit bien doubler de volume). Rompre la pâte en tapotant pour lui faire retrouver son volume initial.
- Deuxième pousse : 45 min.-1h au réfrigérateur.
- Façonnage : soit des petites pièces de 60g environ soit des grandes pièces (Nanterre) de 250-300g suivant le moule. Laissez lever (elle doit doubler de volume).
- Cuire 15 min. à 220° pour les petites pièces et 25-30 min. à 180°-200° pour les grandes pièces. BON APPETIT !!
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