bûche à la mousse de châtaignes et marrons confits
La recette bûche à la mousse de châtaignes et marrons confits en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Economique
Préparation : 6h
Cuisson : 10 min
Les ingrédients pour cette recette :
Pour la mousse de châtaignes :
- 3 feuilles de gélatine,
- 350 g de crème très froide,
- 300 g de crème de châtaignes sucrée,
- 100 g de brisures de marrons glacés.
Pour le biscuit :
- 5 oeufs,
- 80 g de sucre en poudre vanillé maison,
- 40g de farine de châtaignes,
- 40 g de farine type55,
- 20 g de beurre doux,
- 2 cà s de sucre glace,
- 1 pincée de sel.
Pour le sirop :
- 80 g de sucre en poudre,
- 1 pincée de vanille en poudre
- 1 cà c de rhum.
Comment préparer et cuisiner la recette bûche à la mousse de châtaignes et marrons confits étape par étape ?
Préparer la mousse de châtaignes :
- faire tremper la gélatine 10min dans un bol d’eau froide.
- Mettre la crème fraîche dans un bol glacé du robot ( je mets le bol et le fouet de mon robot 15min au congélateur)et la battre de 5 à 10 min jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Essorer la gélatine , la faire fondre à feu très doux avec 2 cà s de crème de châtaignes.
- Mettre le reste de crème de châtaignes dans un saladier, ajouter la crème fouettée et la gélatine fondue. Bien mélanger. Mettre au frais 1h ou plus.
Pendant ce temps, préparer le biscuit :
- séparer les blancs d’oeufs des jaunes. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.Battre les jaunes avec le sucre, jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- Ajouter la farine au mélange puis incorporer les blancs en neige, délicatement avec une cuillère en bois.
- Placez votre plaque Flexiplat sur la plaque perforée puis répartissez la préparation dedans, étaler avec une spatule .
- Faire cuire au four préchauffé à 180° 10min.
- Placez un toile silpat et une plaque perforée sur le biscuit et retournez puis démoulez. Roulez le biscuit dans la toile silpat , laissez 5minutes, puis déroulez et laissez refroidir le biscuit. Si vous ne possédez pas ce matériel aidez-vous d’un linge humide recouvert d’une feuille de papier sulfurisé saupoudrée de sucre glace. Retournez le biscuit dessus. Roulez le biscuit comme ci-dessus, laissez roulé 5min. Puis laissez refroidir déroulé.
Préparer le sirop :
- faites fondre le sucre à feu très doux avec la vanille et le rhum dans 10 cl d’eau.
- Dérouler le biscuit et à l’aide d’un pinceau en silicone le badigeonner de sirop.
- Étaler la mousse de châtaignes sur le biscuit ’ punché" en réserver un peu pour la décoration , parsemez quelques brisures de marrons glacés sur la mousse ,puis le rouler sur lui-même dans un film alimentaire. Mettre au réfrigérateur quelques heures ( la nuit pour moi).
- A l’aide d’une spatule, décorer le dessus et les côtés de la bûche de la mousse restante et la parsemer de brisures de marrons glacés, poudrez de sucre glace pour évoquer la neige.
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