buche de noël aux marrons et chantilly
La recette buche de noël aux marrons et chantilly en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Bon marché
Préparation : 5h
Cuisson : 30 min
Les ingrédients pour cette recette :
Pour la génoise il vous faudra :
- 30 g de farine
- 70 g de maizena
- 1 pincée de sel
- 10 g de sucre vanillé maison
- 1 sachet de levure chimique
Pour la réalisation de la crème il vous faudra :
- 320 g de crème de marron
- 200 g de mascarpone
- 1 bon petit verre de cognac
- 200 g de marrons glacés (j’en ai brisé une partie que j’ai mis dans la crème et j’ai gardé le reste pour la déco)
Pour la décoration il vous faudra :
- 400 g de crème spéciale chantilly à 35% de matière grasse.
- 1 Sachet de ’ Cremfix’ (facultatif)
- Déco de buche ( Père Noel, petits sapins, lutins ect ...) + les marrons réservés.
Comment préparer et cuisiner la recette buche de noël aux marrons et chantilly étape par étape ?
Pour la génoise il vous faudra :
- Tamiser et mélanger l’ensemble des poudres puis réserver. Préchauffer votre four à 170° (th 6)
- Dans un bol mettre 4 oeuf battus et 120 g de sucre. Chauffer au bain marie l’ensemble tout en fouettant sans cesse (moi j’utilise un fouet électrique) pendant au moins 15 mn jusqu’à ce que le mélange double de volume.
- Hors du feu incorporer délicatement les poudres réservées.
- Verser la préparation dans un moule ou un flexipat et cuire au four 20 mn.
- Surveiller la cuisson car la génoise ne doit pas trop colorer. A la sortie du four laisser reposer l’ensemble 8 mn environ et démouler la génoise sur un torchon humide (à l’ancienne lol !) afin de lui faire prendre rapidement sa forme de biscuit roulé (future bûche) pendant qu’elle est encore chaude.
Pour la réalisation de la crème il vous faudra :
- Mélanger énergiquement la crème de marron avec le mascarpone et le cognac.
- Couper en petits morceaux les marrons glacés et les incorporer à la crème.
- Garder le reste pour la déco (environ la valeur de 3 marrons glacés)
Pour la décoration il vous faudra :
- Dérouler la génoise et en tartiner généreusement de crème aux marrons.
- Enrouler la génoise et la mettre soit au congélateur (15 mn) soit au frigo (30 mn) pour faire prendre la crème.
- Monter les 400 g de crème spéciale avec le sachet de ’Cremfix’ (facultatif) en chantilly bien ferme. Ne pas mettre de sucre, tout le reste est déjà assez sucré.
- Couper les deux extrémités en biseau et placer ces morceaux sur le dessus afin de lui donner un bel effet de bûche.
- Mettre la chantilly sur l’ensemble de la bûche et tirer des trais avec une fourchette pour former les striures du bois. Vous pouvez également utiliser une poche à douille. Placer des décorations de Noël dessus, ainsi que le reste des marrons glacés réservés.
- Mettre au frais pendant au moins 4 heures avant de déguster. Moi je l’ai faite la veille et je l’ai mise au congélateur. Je l’ai sortie 1h30 avant de la déguster, elle était parfaite.
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