caramels mous à la crème et au miel de fleurs
La recette caramels mous à la crème et au miel de fleurs en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Préparation : 1h30
Cuisson : 10 min
Les ingrédients pour cette recette :
ustensiles :
- 1 faitout à bords hauts ou une cocotte minute
- 1 bac à glaçon en métal indispensable
- une cuillère en bois à manche long
- des maniques
- 1 grand couteau de cuisine
- papier sulfurisé
pour une vingtaine de bonbons :
- 250 grammes de sucre en poudre
- 80 grammes de miel « Mille Fleurs »
- 2,5 dl de crème fraiche
- de l’huile neutre pour graisser le moule
Comment préparer et cuisiner la recette caramels mous à la crème et au miel de fleurs étape par étape ?
- Faites chauffer le sucre et le miel dans le faitout et laissez bouillonner à feu vif pendant 3 minutes, puis éloignez la casserole du feu.
- Portez la crème à ébullition, puis versez-la dans le mélange sucre-miel. Attention aux éclaboussures et à la montée le long des parois de la casserole !
- Laissez cuire jusqu’à ce que le mélange prenne une belle couleur brun doré. Coulez quelques gouttes de pâtes à caramels dans un bol rempli d’eau pour vérifier la consistance, et le cas échéant, poursuivez la cuisson de quelques minutes.
- Versez dans le moule glaçons garni d’une feuille de papier sulfurisé préalablement huilé (généreusement !) Laissez tiédir ! (environ 1h00 à 1h30)
- Retournez le bac à glaçon et enlevez la feuille de protection. A l’aide d’un grand couteau huilé, découpez des bandes, puis en morceaux carrés réguliers d’environ 3 cm de côté.
- Rangez les caramels dans une boite hermétique, en les espaçant et en intercalant une feuille de papier sulfurisé entre chaque couche.
Petites Notes :
- Faire des caramels avec cette méthode est facile, mais évitez d’avoir les enfants dans la cuisine quand vous les faites.
- Travaillez de préférence avec un vêtement à manches longues. On ne sait jamais ! Une éclaboussure de caramel est toujours possible : c’est extrêmement douloureux et ça laisse une cicatrice !
- La casserole doit être une casserole d’une contenance minimum de 2 litres. Quand vous versez la crème chaude dans le mélange miel-sucre, il va se produire un bouillonnement très important qui remonte le long des parois. J’ai utilisé ma cocote minute Seb en inox et c’est remonté jusqu’en haut ! Une casserole de plus petite contenance vous expose à un débordement assuré.
- J’ai choisi un miel « Mille Fleurs » crémeux et merveilleusement parfumé, mais vous pouvez prendre le miel de votre choix !
- Que faire si la pâte à caramels ne prend pas ? C’est qu’elle n’a pas assez cuit. Pas de panique, il suffit de la refaire cuire quelques minutes en testant la cuisson avec le système du bol d’eau. Rattrapage assuré ! C’est arrivé lors de ma première fournée. Il n’y a aucune indication de temps de cuisson idéal. C’est une question de coup d’œil, de test et d’expérience. On prend très vite le coup de main !
- La conservation : Les caramels se conservent au moins 3 semaines dans une boite hermétique, en les espaçant et en intercalant une feuille de papier sulfurisé entre chaque couche. Autrement, ils se collent les uns aux autres !
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