caramels mous à la crème et au miel de fleurs

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La recette caramels mous à la crème et au miel de fleurs en détails !

Difficulté : Facile

Budget : Economique

Préparation : 1h30

Cuisson : 10 min

Les ingrédients pour cette recette :

ustensiles :

  1. 1 faitout à bords hauts ou une cocotte minute
  2. 1 bac à glaçon en métal indispensable
  3. une cuillère en bois à manche long
  4. des maniques
  5. 1 grand couteau de cuisine
  6. papier sulfurisé

pour une vingtaine de bonbons :

  1. 250 grammes de sucre en poudre
  2. 80 grammes de miel « Mille Fleurs »
  3. 2,5 dl de crème fraiche
  4. de l’huile neutre pour graisser le moule

Comment préparer et cuisiner la recette caramels mous à la crème et au miel de fleurs étape par étape ?

  1. Faites chauffer le sucre et le miel dans le faitout et laissez bouillonner à feu vif pendant 3 minutes, puis éloignez la casserole du feu.
  2. Portez la crème à ébullition, puis versez-la dans le mélange sucre-miel. Attention aux éclaboussures et à la montée le long des parois de la casserole !
  3. Laissez cuire jusqu’à ce que le mélange prenne une belle couleur brun doré. Coulez quelques gouttes de pâtes à caramels dans un bol rempli d’eau pour vérifier la consistance, et le cas échéant, poursuivez la cuisson de quelques minutes.
  4. Versez dans le moule glaçons garni d’une feuille de papier sulfurisé préalablement huilé (généreusement !) Laissez tiédir ! (environ 1h00 à 1h30)
  5. Retournez le bac à glaçon et enlevez la feuille de protection. A l’aide d’un grand couteau huilé, découpez des bandes, puis en morceaux carrés réguliers d’environ 3 cm de côté.
  6. Rangez les caramels dans une boite hermétique, en les espaçant et en intercalant une feuille de papier sulfurisé entre chaque couche.

Petites Notes :

  1. Faire des caramels avec cette méthode est facile, mais évitez d’avoir les enfants dans la cuisine quand vous les faites.
  2. Travaillez de préférence avec un vêtement à manches longues. On ne sait jamais ! Une éclaboussure de caramel est toujours possible : c’est extrêmement douloureux et ça laisse une cicatrice !
  3. La casserole doit être une casserole d’une contenance minimum de 2 litres. Quand vous versez la crème chaude dans le mélange miel-sucre, il va se produire un bouillonnement très important qui remonte le long des parois. J’ai utilisé ma cocote minute Seb en inox et c’est remonté jusqu’en haut ! Une casserole de plus petite contenance vous expose à un débordement assuré.
  4. J’ai choisi un miel « Mille Fleurs » crémeux et merveilleusement parfumé, mais vous pouvez prendre le miel de votre choix !
  5. Que faire si la pâte à caramels ne prend pas ? C’est qu’elle n’a pas assez cuit. Pas de panique, il suffit de la refaire cuire quelques minutes en testant la cuisson avec le système du bol d’eau. Rattrapage assuré ! C’est arrivé lors de ma première fournée. Il n’y a aucune indication de temps de cuisson idéal. C’est une question de coup d’œil, de test et d’expérience. On prend très vite le coup de main !
  6. La conservation : Les caramels se conservent au moins 3 semaines dans une boite hermétique, en les espaçant et en intercalant une feuille de papier sulfurisé entre chaque couche. Autrement, ils se collent les uns aux autres !

caramels mous à la crème et au miel de fleurs

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