carré d’agneau des landes irlandaises aux causses du quercy
La recette carré d’agneau des landes irlandaises aux causses du quercy en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Bon marché
Préparation : 6h
Cuisson : 30 min
Les ingrédients pour cette recette :
- 1 carré d’agneau de Bord Bia ,
- 1 gros oignon blond,
- 4 gousses d’ail,
- 2 cà s de romarin,
- 100g des pruneaux d’Agen dénoyautés
- 30cl de vin des Côteaux du Quercy,
- 2 bouchon d’Armagnac,
- sel, poivre
- huile de pépins de raisins.
- chapelure de biscottes maison.
- 3 càs de moutarde à l’ancienne.
Comment préparer et cuisiner la recette carré d’agneau des landes irlandaises aux causses du quercy étape par étape ?
- La veille mettre les pruneaux à tremper dans le vin chaud , ajoutez l’Armagnac.
- Le lendemain, badigeonner de moutarde ancienne le carré d’agneau à l’aide d’un pinceau, bien le frotter avec une gousse d’ail, puis le saupoudrez de romarin, puis trempez le dans la chapelure de biscottes (faites maison) il faut que la chapelure adhère bien à la viande.
- Dans une cocotte en fonte faire suer un oignon coupé en dés, quand l’oignon devient translucide ajouter le carré d’agneau que vous faites dorer de chaque côté. Quand la viande prend une jolie couleur dorée ajoutez les 3 gousses d’ail dégermées et coupées en deux, laissez cuire environ 15min.
- Égouttez les pruneaux de leur marinade et ajoutez-les en fin de cuisson, grattez les sucs au fond de la cocotte et mouillez avec un peu de marinade (1 verre) et laissez réduire jusqu à obtenir une sauce sirupeuse très courte. si vous aimez l’agneau très rosé écourtez le temps de cuisson.
- Servez bien chaud avec la compotée de pruneaux, c’est délicieux, la viande est d’une tendreté très agréable et le sucré-salé lui va à ravir.
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