carrés aux noix
La recette carrés aux noix en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Bon marché
Préparation : 2h30
Cuisson : 30 min
Les ingrédients pour cette recette :
Pour les Gâteaux :
- 140 g de beurre ramolli
- 130 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de noix
- 70 g de farine
- 3 blancs d’oeufs
- Vanille en poudre
Pour le Glaçage :
- 3 jaunes d’oeufs
- 130 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- Du colorant si vous souhaitez
Pour la Déco :
- Cerneaux de Noix
Comment préparer et cuisiner la recette carrés aux noix étape par étape ?
- Dans une terrine, travailler le beurre ramolli et les sucres pour obtenir un mélange crémeux.
- Dans une autre, mélanger les noix moulues avec la farine et une cuillère à soupe de vanille en poudre.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Incorporer au mélange beurre/sucres, quelques cuillérées du mélange au noix et remuer. Puis ajouter un peu de blancs d’oeufs.
- Recommencer cette opération jusqu’à épuisement de chaque mélange ( je l’ai fait en 3 fois !)
- Verser la préparation finale dans un moule beurré et cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 150°C.
- Préparer le glaçage pendant que le gâteau cuit : battre longuement les sucres et les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Si vous souhaitez, vous pourrez ajouter du colorant en le diluant dans une cuillère à soupe d’eau tiède et en l’ajoutant au glaçage. Je l’avais déjà fait et c’est très joli !
- Lorsque le gâteau est cuit laisser le refroidir avant de le démouler et de le découper en carrés. Décorez de cerneaux de noix puis mettre les petits gâteaux dans des caissettes.
- Si vous choisissez de le faire avec le glaçage : étaler le sur le gâteau dès la fin de la cuisson. Celui-ci va durcir sur le gâteau encore chaud. Laisser reposer minimum 2 heures avant de le démouler et de découper ! (le découpage est assez délicat car le glaçage se craque !)
- Mais au final on obtient bons gâteaux bien parfumés !
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