charlotte aux pommes fondantes et caramel à la fleur de sel
La recette charlotte aux pommes fondantes et caramel à la fleur de sel en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Bon marché
Préparation : 6h
Cuisson : 10 min
Les ingrédients pour cette recette :
Pour un moule à charlotte :
- 300g de crème caramel à la fleur de sel
- 2 boites de biscuits cuillers
- 2 pommes
- 250g de mascarpone
- 20 cl de crème fleurette
- 1 sachet de fix chantilly
- Des amandes éffilées pour la déco
Comment préparer et cuisiner la recette charlotte aux pommes fondantes et caramel à la fleur de sel étape par étape ?
Préparer la charlotte la veille :
- Préparer votre caramel en faisant fondre 200g de sucre en poudre avec 2 càs d’eau dans une casserole à feu doux jusqu’à obtenir un caramel liquide.
- Ajouter 20 cl de crème liquide tiédie et 10 g de beurre. Bienfouetter sur feu doux et ajouter enfin une pincée de fleur de sel. Laisser épaissir jusqu’à votre convenance mais pas trop non plus pour ne pas bruler le sucre. Laisser refroidir.
- Mélanger le caramel avec le mascarpone et bien fouetter.
- Dans un cul de poule, monter la crème fleurette en chantilly bien ferme avec un sachet de fix chantilly. Mélanger les 2 préparations délicatement à l’aide d’une maryse. Réserver au frais.
- Eplucher une pomme et la couper en petits morceaux. Faire fondre les morceaux dans une poele avec un petit morceaux de beurre. Laisser refroidir.
- Tapisser le moule à charlotte de film alimentaire et disposer les biscuits tout autour et au fond.
- Verser un peu de mélange au mascarpone, ajouter une couche de biscuits et de pommes fondantes, ajouter la crème au mascarpone jusqu’en haut et recouvrir d’une couche de biscuits.
- Recouvrir la charlotte de film alimentaire, poser une assiette dessus et mettre au frais jusqu’au lendemain.
Le lendemain :
- démouler doucement votre charlotte, faire fondre des lamelles de pommes avec une noisette de beurre dans une poele et les disposer en rosace sur le dessus de la charlotte.
- Parsemer d’amandes éffilées et servir bien frais.
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