charlotte lorraine au mascarpone
La recette charlotte lorraine au mascarpone en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Préparation : 2h30
Les ingrédients pour cette recette :
charlotte :
- 1 bocal de mirabelles au sirop
- 15 à 20 gouttes d’huile essentielle de bergamote
- 2 c à soupe d’eau de vie de mirabelle (facultatif)
- 250 g de mascarpone
- 50 cl de crème liquide entière fleurette
- 1 c à soupe de miel
- 3 c à soupe de sucre glace (vanillé maison)
- 40 biscuits à la cuillère
Pour la sauce au caramel :
- 20 caramels mous au beurre salé (bonbons)
- 10 cl de crème liquide
Comment préparer et cuisiner la recette charlotte lorraine au mascarpone étape par étape ?
- Dans un cul de poule, mélanger au fouet le mascarpone, le miel, le sucre, l’alcool de mirabelle et l’huile essentielle de bergamote. Réserver.
- Battre 50 cl de crème très froide en chantilly bien ferme. Incorporer au mélange au mascarpone avec uns spatule.
- Égoutter les mirabelle et mettre le sirop dans une assiette creuse pour y tremper les biscuits. Tapisser le tour d’un cercle à pâtisserie avec des biscuits à la cuillère légèrement imbibé de sirop. Faire de même au fond mais en trempant auparavant les biscuits dans le sirop un peu plus. Répartir la moitié de la mousse au mascarpone. Placer les mirabelles. Mettre une couche de biscuits trempés dans le sirop et bien tasser. Verser le reste de la mousse puis les mirabelles.
- Décorer à votre guise. (J’ai râpé du chocolat blanc), Placer au frais pour 2 h au moins.
Pour la version individuelle je l’ai servis avec une sauce au caramel :
- Mettre les caramels mous et la crème dans un récipient et le couvrir (pichet micro plus pour moi),
- faire fondre au micro ondes 2 minutes puis bien mélanger.
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