chich taouk (grillade de poulet mariné) et salade de pomme de terre à la tahiné
La recette chich taouk (grillade de poulet mariné) et salade de pomme de terre à la tahiné en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Bon marché
Préparation : 6h
Cuisson : 30 min
Les ingrédients pour cette recette :
grillade :
- 800 gr d’escalope de poulet
- 1 yaourt nature ( personnellement fait maison ) Yaourts maison à la yaourtière !
- 3 gousses d’ail
- 1 cs de sumac (le sumac est une épice du Moyen-Orient qui relève sans altérer le goût des aliments)
- 1 cs de zahtar (Le zahtar est un mélange d’épices du Moyen-Orient)
- 2 jus de citron
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignons
- 0.5 cc poivre 4 épices
tarator (sauce) :
- 6 CS de tahiné (Le tahiné est une crème de sésame très utilisée au moyen orient)
- 2 jus de citrons
- 3 gousses d’ail
- 1 cc de cumin ( selon le goût)
- 1 pincé de piment (facultatif)
- 1 ml d’eau fraîche
salade de pomme de terre à la sauce tarator :
- 1 kg de pommes de terre à chair ferme ( perso : benji )
- sauce tarator
Comment préparer et cuisiner la recette chich taouk (grillade de poulet mariné) et salade de pomme de terre à la tahiné étape par étape ?
grillade :
- Découper le poulet en morceaux et les mettre dans un saladier ;
- Ensuite préparer votre marinade ajouter le yaourt ,l’huile, le sumac le jus de citron, les gousses d’ail mixées,et les épices mélanger le tout et verser sur les escalopes bien mélanger pour répartir la marinade de façon homogène puis couvrez d’un film et laisser mariner le poulet dans la préparation pendant quelques heures ou mieux une nuit entière.
- Piquez les morceaux de poulet sur des piques à brochettes. Cuisez les brochettes sur le barbecue environ 10 mn en les retournant ou dans le four selon votre goût.
Pour rehausse les saveurs la tarator est toujours présente dans les recettes syriennes en vinaigrette de l’ ’assaisonnement du mezzé à l’assaisonnement pour napper les légumes, les salade devers à la crème de sésame, les kafta grillé ou frit, les falafel la chawarma,les poissons frit etc... Voila la vraie recette de la sauce tarator telle que je l’ai ai vue faire par les femmes syriennes dans leur magnifique pays ; pour la sauce tarator :
- Diluer dans un bol la tahiné + le jus de citron +l’ail écrasé +10 ml d’eau fraîche,
- ajouter le cumin, saler, mélanger jusqu’à obtention d’une crème onctueuse, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire ( sel),l faut que la pâte ait la consistance d’une pâte à "blinis"
- C’est une sauce que vous pouvez préparé à l’avance, réserver la simplement dans une bouteille fermée au réfrigérateur , juste avant son utilisation ajouter quelques gouttes d’eau fraîche et secouer pour retrouver sa fluidité
salade de pomme de terre à la sauce tarator :
- Cuire les pommes de terre AVEC LEUR PEAU dans un grand volume d’eau salée jusqu’à ce que la pointe d’un couteau rentre facilement dans la chair
- égoutter et épluchez-les coupez les petit en morceaux hop au frigo environ 1 heure,
- dressez les et versez dessus votre sauce tarator parsemer de persil plat frais et servez ce merveilleux mélange de saveur qui éveille nos papilles.
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