chocolats maison
La recette chocolats maison en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Bon marché
Préparation : 2h
Cuisson : 10 min
Les ingrédients pour cette recette :
matériel :
- 1 casserole pour le bain-marie
- 1 casserole pour le chocolat
- 1 pinceau en silicone (mais un à l’ancienne, c’est bien aussi ^-^)
- 1 ou plusieurs plaques de moules à chocolat (en plastique ou en silicone)
- 1 fouet, des cuillères et un couteau à lame fine
pour une quarantaine de bouchées, Pour les coques :
- 200 grammes de chocolat noir corsé 80% de cacao
- 25 grammes de beurre
Pour le pralin (déclinaison 1) :
- 75 grammes de noisettes entières
- 75 grammes de sucre glace
- 50 grammes de chocolat au lait
- 1 à 2 cuillères à soupe de lait concentré non sucré
- 25 grammes de beurre
Pour la « ganache » au chocolat blanc (déclinaison 2) :
- 130 grammes de chocolat blanc
- 25 grammes de beurre
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 6 abricots secs bien moelleux
- 2 cuillères à soupe de liqueur d’abricots (facultatif)
Comment préparer et cuisiner la recette chocolats maison étape par étape ?
Conservation : A conserver impérativement au réfrigérateur !
Les coques en chocolat noir :
- Préparez un bain-marie dans une casserole. Posez une seconde casserole de même diamètre par dessus. Attention : le fond de la seconde casserole ne doit pas toucher l’eau contenue dans la première casserole.
- Cassez le chocolat en morceaux, mettez-le dans la seconde casserole avec le beurre et laissez fondre tranquillement en remuant de temps en temps.
- Quand le chocolat est fondu, appliquez-en une première couche dans les moules à l’aide du pinceau. Mettez la (ou les) plaque(s) au réfrigérateur, bien à plat, pour une petite quinzaine de minutes.
- Recommencez cette opération une seconde, puis une troisième fois.
Pour le Pralin :
- A sec, dans une poêle, faites torréfier les noisettes entières. Passez-les ensuite dans le sucre glace, mélangez bien et laissez refroidir.
- Dans un « vieux » moulin à café électrique (ou dans un mini hachoir) réduisez les noisettes en poudre « grossière ». Procédez en plusieurs fois. C’est une étape un peu longue.
- Cassez le chocolat au lait en petits morceaux et faites-le fondre avec le beurre et le lait concentré. Ajoutez les noisettes concassées et mélangez bien.
- Réservez au frais.
Pour la ganache au chocolat blanc :
- Coupez les abricots en tout petits morceaux. Mettez-les avec le lait concentré dans le bol du mini robot et hachez menu-menu.
- Cassez le chocolat blanc en petits morceaux et faites-le fondre avec le beurre. Ajoutez le mélange abricots-lait concentré et mélangez bien.
- Ajoutez la liqueur d’abricots et mélangez bien.
- Réservez au frais.
Remplissage des coques :
- Avec une petite cuillère, prélevez un peu de pralin (ou de ganache) et remplissez les cavités presque à ras bord.
- Replacez au réfrigérateur pour 5 à 7 minutes.
Fermeture des coques :
- Avec le pinceau passez une première couche de chocolat sur la garniture.
- Replacez au réfrigérateur pour 5 à 7 minutes. Procédez une seconde fois de la même manière.
- Mhummmm
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