choux à la crème pâtissière, mocca et chocolat
La recette choux à la crème pâtissière, mocca et chocolat en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Préparation : 2h
Cuisson : 30 min
Les ingrédients pour cette recette :
Pour environs 25 choux :
- 100ml d’eau
- 25ml de lait
- 50g de beurre
- 2 oeufs
- 75g de farine
- une pincée de sel
Crème pâtissière pour les 25 choux :
- 2cs de fécule
- 3cs sucre
- 1 oeuf
- 2dl de lait
- 40g de chocolat noir
- 2cc de café instantané
Glaçage fondant chocolat :
- 1cc de cacao non sucré à dissoudre dans 1cs d’eau chaude,
- +/- 60g de sucre glace.
Glaçage fondant mocca :
- 2cc de café instantané à dissoudre dans 1cs d’eau chaude,
- +/- 60g de sucre glace.
Comment préparer et cuisiner la recette choux à la crème pâtissière, mocca et chocolat étape par étape ?
Pour environs 25 choux :
- Faite chauffer dans une casserole l’eau, le lait, le beurre et le sel, porter à ébullition et retirer du feu.
- Ajoutez y d’un coup la farine, et mélanger rapidement à la spatule en bois jusqu’à obtention d’une boule. remettre sur le feu afin de dessécher cette boule, c’est prêt quand la boule se détache des parois, est lisse et que ca commence a attacher au fond. Déposer la pâte dans un grand bol et laisser refroidir un instant.
- Ajoutez ensuite les oeufs, mais un par un, et bien remuer jusqu’à obtenir un mélange homogène entre chaque oeufs. La pâte peut nécessiter un 3ème oeuf, seulement si elle semble sèche et ne "colle" pas, perso je préfère m’arrêter avant pour être sure, car un oeuf en trop et une pâte trop liquide = cata.
- Remplir une poche a douille et dresser vos choux sur une plaque recouverte de papier cuisson, ne les faites pas trop haut et éviter les pointes, ce sera plus simple pour le fourrage et pour les manger !
- Four préchauffé 180° chaleur tournante, 25mn de cuisson.
Crème pâtissière pour les 25 choux :
- Mélanger le sucre et la fécule dans une casserole, ajouter l’oeuf et battre en mousse, ajouter le lait et mélanger, faire chauffer doucement jusqu’à 1ère ébullition en fouettant constamment.
- Faire fondre le chocolat au micro ondes, lisser et réserver.
- Diviser la crème en 2 part égal dans deux bol différent, ajouter dans un le chocolat, et dans l’autre le café, battre pour incorporer et réserver au frais filmer au contact.
Glaçage fondant chocolat :
- 1cc de cacao non sucré à dissoudre dans 1cs d’eau chaude,
- mélanger et incorporer +/- 60g de sucre glace.
Glaçage fondant mocca :
- 2cc de café instantané à dissoudre dans 1cs d’eau chaude,
- mélanger et incorporer +/- 60g de sucre glace.
- Si le mélange est trop compacte ajouter un peu d’eau, mais au goutte a goutte !
Il ne vous reste plus qu’à couper et remplir vos choux, faites les a l’avance et garder les au frais, ils ne seront que meilleurs.
J’ai réalisé un glaçage coulant et fondant par choix gourmand, mais rien ne vous empêche d’en faire un autre !
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