choux à la crème
La recette choux à la crème en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Economique
Préparation : 1h
Cuisson : 45 min
Les ingrédients pour cette recette :
Pâte à choux : pour environ 36 choux :
- 300 ml lait
- 200 ml eau
- 4g sel
- 30 g sucre
- 150 g beurre
- 300 g farine
- 8 oeufs
Crème pâtissière chocolat :
- ½ l lait
- 100 g chocolat à fondre
- 4 jaunes d’œufs
- 60 g sucre
- 40 g farine
Crème pâtissière vanille :
- ½ l lait
- gousse de vanille ou extrait de vanille en poudre
- 4 jaunes d’œufs
- 60 g sucre
- 40 g farine
Comment préparer et cuisiner la recette choux à la crème étape par étape ?
Pâte à choux : pour environ 36 choux :
- Préchauffer le four th 180 °C (th 6)
- Faire bouillir le lait, l’eau, le sel, le sucre et le beurre coupé en cubes.
- Au premier bouillon, retirer du feu et ajouter d’un coup la farine. Remuer énergétiquement pour obtenir une pâte homogène qui se décolle de la casserole.
- Verser la pâte dans un cul de poule et ajouter les œufs un par un.
- Dresser à la poche à douille sur une toile SILPAT ou sur du papier sulfurisé.
- Cuire entre 20 et 25 mn à 180 °C
Crème pâtissière chocolat :
- Faire bouillir le lait , ajouter le chocolat et remuer pour faire fondre.
- Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre dans un cul de poule jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et bien mélanger.
- Ajouter petit à petit le lait chaud tout en remuant.
- Remettre dans la casserole et remettre sur le feu en remuant jusqu’à épaississement.
- Verser dans un saladier et réserver.
Crème pâtissière vanille :
- Faire bouillir le lait , ajouter la vanille (si poudre, ½ CàC, si gousse laisser infuser et gratter la gousse avant de verser le lait chaud sur les œufs).
- Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre dans un cul de poule jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et bien mélanger.
- Ajouter petit à petit le lait chaud tout en remuant.
- Remettre dans la casserole et remettre sur le feu en remuant jusqu’à épaississement.
- Verser dans un saladier et réserver.
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