clafoutis aux pommes et au beurre salé
La recette clafoutis aux pommes et au beurre salé en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Economique
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Les ingrédients pour cette recette :
pour le clafoutis :
- 3 pommes
- 80 g de beurre salé
- 155 g de sucre roux
- 2 pincée de cannelle
- 4 œufs (2 entiers + 2 jaunes)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70 g de farine tamisé
- 1 pincée de sel
- 40 cl de lait
pour le moule :
- 20 g de beurre salé
- 1 c à soupe de sucre roux
Comment préparer et cuisiner la recette clafoutis aux pommes et au beurre salé étape par étape ?
- Préchauffer le four th200°C (6-7).
- Couper les pommes en lamelles. Dans une poêle à fond antihadésif, faire sauter les pommes avec 30 g de beurre salé, 1 c à soupe de sucre roux et la cannelle pendant 5 min environ.
- Pendant ce temps, dans un saladier assembler les deux œufs entiers,
les 2 jaunes, le reste du sucre roux (140 g) et le sucre vanillé. - Battre ce mélange quelques instants avec un fouet. Ajouter la farine et la pincée de sel, puis fouetter.
- Verser le lait peu à peu et toujours en fouettant pour éviter de faire des grumeaux.
- Beurrer puis chemiser le moule à clafoutis avec le sucre roux. Répartir les pommes sautées au fond du moule puis verser la pâte par-dessus.
- Avec les 50 g de beurre restant, faire une dizaine de petites noisettes à répartir
à la surface du clafoutis. Faire cuire au four pendant 30 min. - Servir encore chaud ou tiède.
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