cloche à la crème chantilly

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La recette cloche à la crème chantilly en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Economique

Préparation : 6h

Cuisson : 30 min

Les ingrédients pour cette recette :

Crème pâtissière :

  1. Sucre en poudre : 83grs
  2. Lait : 330grs
  3. 30grs de pudding ou 34grs de farine
  4. Œufs : 1

Chantilly :

  1. Sucre glace : 50grs
  2. Crème fraîche (30% de matière grasse) : 2,5dl - Attention, laisser reposer la crème fraîche 24h au frigo avant utilisation

Autres :

  1. 1 rouleau de pâte feuilletée ou 125grs de pâte feuilletée maison
  2. 1 petite boîte d’ananas

Comment préparer et cuisiner la recette cloche à la crème chantilly étape par étape ?

la crème pâtissière :

  1. Versez le lait dans une casserole et poser sur un feu vif.
  2. Ajoutez un peu de sucre avec le lait (vous pouvez ajouter à ce stade une gousse de vanille, vous devrez l’enlever à la fin de la recette).
  3. Battez les œufs dans un cul de poule avant que le lait soit à ébullition. Ajoutez le sucre, le pudding dans les œufs et bien mélanger. Mélangez avec un fouet (jusqu’à qu’il n’y ai plus de grumeau). Une fois que le lait est à ébullition, baisser le gaz...puis ajouter le mélange avec les oeufs.
  4. Remettez le feu vif. Mélangez jusqu’à ce qu’il y ai des bulles d’air qui s’échappe.
  5. Transvasez la crème dans un cul de poule froid. Laissez refroidir en dessous d’un film plastique alimentaire fermé hermétiquement.

la cloche :

  1. Réaliser votre crème pâtissière pour quelle est le temps de refroidir.
  2. Étendre votre pâte feuilletée sur votre plaque munie d’un papier cuisson. Déposer le gabarit par dessus la pâte feuilletée. Découper une cloche dans la pâte feuilletée. Couper le contour du gabarit avec un couteau d’office. Enlever les rognures de pâte feuilletée. Retirer le gabarit de la pâte.
  3. Dorer votre cloche à l’aide d’un pinceau. Faire un décor avec votre couteau.
    Ajouter par dessus des amandes effilées.
  4. Cuire à 180°C pendant 20min.
  5. Laissez refroidir. Découper le milieu dans le sens de la longueur avec un couteau scie. Ouvrez la cloche en deux. Sur la partie du bas (non décoré), dresser la crème pâtissière sur l’ensemble de la cloche.
  6. Égoutter les ananas avec l’aide d’un tamis.

Réaliser votre crème chantilly :

  1. Laisser reposer la crème fraîche minimum 24heures au frigo. Ajouter le sucre et battre jusqu’à ce que la crème s’accroche au fouet. Ne pas battre trop longtemps car il y aura formation de beurre.
  2. Dresser la crème chantilly sur tout le pourtour de la cloche. Ajouter les ananas coupez en morceaux. Refermer avec la deuxième partie de la cloche.
  3. Pour finir saupoudrez le dessus de sucre glace.

cloche à la crème chantilly

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