confiture de figues : blanche et noire

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La recette confiture de figues : blanche et noire en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Bon marché

Préparation : 6h

Cuisson : 45 min

Les ingrédients pour cette recette :

Confiture de figues blanches à la Vanille, les ingrédients pour 4 pots de 250 g :

  1. 1 kg de figue blanche,
  2. 500 g de sucre,
  3. 1 citron,
  4. 1 bâton de vanille.

Confiture de figues noires, les ingrédients pour 4 pots de 250 g :

  1. 1 kg de figues noires,
  2. 500 g de sucre,
  3. 1 citron

Comment préparer et cuisiner la recette confiture de figues : blanche et noire étape par étape ?

Confiture de figues blanches à la Vanille :

  1. Rincer et essuyer les figues. Dans une casserole à fond épais, verser le sucre et 15 cl d’eau. Cuire à 105 °C. Ajouter alors les figues, le jus du citron et le bâton de vanille incisé en 2. Cuire à petit feu pendant 45 minutes, jusqu’à ce que les figues soient confites.
  2. Pour vérifier la cuisson de la confiture, déposer la valeur d’une cuillère à café dans une assiette. Si elle se fige, elle est cuite.
  3. Vous pouvez laissez la confiture avec tous ses fruits entiers, ou comme moi, mixer au ¾. C’est plus facile à tartiner ! N’oubliez pas de retirer le bâton de vanille.
  4. Verser la confiture chaude dans des pots munis de couvercle (type bonne maman). Fermer fort et retourner les pots, couvercle vers le bas. Après 15 minutes, placer les pots dans le bon sens. Cette technique permet de fermer les pots sans utiliser de paraffine. Ils se conserveront fermés à l’abri de la lumière pendant 1 an. Après ouverture, conserver obligatoirement au frais et consommer rapidement.
  5. Mon conseil : si la peau est épaisse, éplucher les fiches, mais prévoyez plus de fruits pour obtenir 1 kg de chair.

Confiture de figues noires :

  1. Laver, essuyer et couper les figues en quartier. Mélanger au sucre et au jus de citron. Verser dans une casserole à fond épais, couvrir et laisser mariner pendant 12 heures. Remuer de temps en temps.
  2. Une fois marinée, poser la casserole sur le feu et cuire à petit bouillon pendant 20 à 25 minutes.
  3. Vous pouvez laissez la confiture avec ses fruits entiers, ou comme moi, mixer entièrement. C’est plus facile à tartiner !
  4. Verser la confiture chaude dans des pots munis de couvercle (type bonne maman). Fermer fort et retourner les pots, couvercle vers le bas. Après 15 minutes, placer les pots dans le bon sens. Cette technique permet de fermer les pots sans utiliser de paraffine. Ils se conserveront fermés à l’abri de la lumière pendant 1 an. Après ouverture, conserver obligatoirement au frais et consommer rapidement.

confiture de figues : blanche et noire

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