confiture de melon
La recette confiture de melon en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min
Les ingrédients pour cette recette :
Les ingrédients pour 3 pots à confitures :
- 1 kg 500 de melon Charentais ou Cavaillon (environ 1 kg de fruits net)
- 2 ou 3 étoiles de badiane
- 500 gr de sucre blanc spécial confiture
Comment préparer et cuisiner la recette confiture de melon étape par étape ?
- Coupez le melon, en tranches. Otez les graines et la peau. Recoupez les tranches en lamelles pas trop fines.
- Mettez le melon et la badiane cassée en morceaux dans une marmite. Ajoutez le sucre, mélangez.
- Posez la marmite sur feu fort, en remuant au début, le sucre va fondre très rapidement. Maintenez l’ébullition 7 mn exactement sans couvrir.
- Eteignez le feu. Remplissez les pots avec la confiture chaude en veillant à bien répartir les morceaux de fruits dans les pots.
- Fermez, retournez les pots une dizaine de minutes.
- Remettez les à l’endroit. Laissez refroidir. Conservez dans un endroit frais à l’abri de la lumière.
- J’ai oublié de vous dire que vous pouvez toujours tester le degré de prise de la confiture en versant une petite cuillère de celle-ci sur une assiette bien froide. Elle doit se gélifier et ne plus couler. C’est une méthode qu’employait ma Grand-Mère et qui n’est plus très justifiée avec les sucres actuels. Si par hasard, votre confiture était trop liquide après ce test, remettez la à cuire 2 mn. Tout devrait rentrer dans l’ordre.
Si la recette de cuisine "confiture de melon" vous a plu, alors découvrez comment faire :
soupe de melon et pastèque
Coupez-les fruits en cubes. Mixez-les finement jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux. Couvrez d’un film alimentaire et réservez au frais jusqu’au moment de servir (minimum 1h). Au moment de passer à (...) voir la recette »
brioche à la confiture de mandarines
Confiture de mandarines Laver les mandarines. Prélever quelques zestes. Eplucher soigneusement les fruits en enlevant bien les peaux blanches et les épépiner. Les diviser en quartiers et les peser (...) voir la recette »
confiture de banane
Couper les bananes en rondelles et les mélanger avec le sucre, le jus d’orange et le jus de citron. Laisser reposer pendant 20 minutes. Porter à ébullition sur feu moyen, puis réduire l’intensité du (...) voir la recette »
Alors vous avez la possibilité de vous inscrire à l'annuaire de recettes sur Recettes2cuisine.fr ! Faites vivre vos recettes une nouvelle expérience, valorisez vos contenus et partagez votre savoir-faire avec le plus grand nombre.