crème brulée au citron
La recette crème brulée au citron en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Préparation : 6h
Cuisson : 10 min
Les ingrédients pour cette recette :
- 500ml de crème fraîche (liquide biensûr car c’est pas précisé)
- 5 jaunes d’oeufs (ça non plus c’est pas précisé)
- 1 cuil. à café de zeste de citron (j’ai mis le zeste d’un citron)
- 1/2 cuil. à café d’extrait naturel de vanille
- 4 cuil. à soupe de sucre en poudre
- 4 cuil. à café de sucre roux
- 150g de framboises fraîches (facultatif)
Comment préparer et cuisiner la recette crème brulée au citron étape par étape ?
- Mélanger dans une casserole la crème et le zeste de citron. Porter à ébullition puis ajouter l’extrait de vanille. Fouetter vivement les jaunes d’oeufs et le sucre en poudre dans un récipient. Tout le sucre doit être dissous. Sans cesser de battre, verser la crème fraîche sur les oeufs pour obtenir un mélange homogène.
- Mettre le récipient au-dessus d’une casserole d’eau frémissante et faire cuire la crème 10 minutes environ au bain-marie, sans cesser de mélanger, jusqu’à ce qu’elle épaississe et nappe la cuillère. Verser la crème dans des ramequins et laisser toute une nuit au réfrigérateur.
- Le lendemain, préchauffer le grill du four. Saupoudrer le dessus des crèmes de sucre roux, mettre les ramequins dans un grand plat, verser de l’eau jusqu’à mi-hauteur et les faire dorer 2 minutes sous le grill du four pour que le sucre caramélise (là, il faut m’expliquer en quoi le fait de mettre les ramequins au bain-marie et de cuire 2 minutes au grill va cuire les crèmes, j’ai zappé quelque chose ou quoi ? Bien sûr j’ai zappé cette étape et ai tout simplement caramélisé le dessus de mes crèmes au chalumeau). Servir sans attendre avec des framboises fraîches.
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