crème catalane
La recette crème catalane en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Economique
Préparation : 6h
Cuisson : 20 min
Les ingrédients pour cette recette :
- 6 jaunes d’oeufs
- 1L de lait
- 300g de sucre
- 65g de maïzena
- 1 bâton de cannelle
- le zeste d’un citron
Comment préparer et cuisiner la recette crème catalane étape par étape ?
- Mettre le lait dans une casserole, ajouter le sucre, les zestes et le bâton de cannelle. Porter ébullition. Filtrer ensuite le mélange.
- Prendre 1/2 verre du lait chaud, y ajouter la maïzena et bien mélanger.
- Dans la casserole, ajouter les jaunes un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Faire chauffer à feu doux tout en fouettant.
- Ajouter tout doucement le verre de lait contenant la maïzena en fouettant bien. Laisser épaissir sans faire bouillir (si vous faites bouillir, vous risquez d’avoir de nombreux grumeaux).
- Répartir la crème dans des moules individuels et laisser refroidir avant de placer une nuit au réfrigérateur.
- Saupoudrer ensuite de sucre et faire caraméliser à l’aide d’un fer ou d’un chalumeau juste avant de servir.
- Il est important de laisser la crème refroidir tout une nuit, je n’ai pas eu la patience d’attendre, et j’ai trouvé la texture un peu trop élastique à mon goût, alors que le lendemain, les crèmes étaient parfaites !
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