crème de potiron à la banane sur lit de crème anglaise et son nuage de chantilly

0 vote

La recette crème de potiron à la banane sur lit de crème anglaise et son nuage de chantilly en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Bon marché

Préparation : 4h

Cuisson : 1h30

Les ingrédients pour cette recette :

Crème de Potiron à la Banane :

  1. 15 onces de purée de citrouille replacée par 850 grammes de potiron cru
  2. 1 tasse de sucre roux
  3. une picée de sel
  4. 3/4 de cuillère à thé de gingembre
  5. une pincée de muscade
  6. 3 gros oeufs
  7. 1 feuille de gélatine
  8. 1/2 cuillère à café de zestes d’oranges râpés
  9. 1/4 de tasse de jus d’orange
  10. 1 banane

Crème Anglaise à la Crème et à la Vanille :

  1. 25 cl de lait
  2. 25 cl de crème fraiche liquide
  3. 1/2 gousse de vanille
  4. 1 oeuf + 1 jaune
  5. 3 1/2 cuillères à soupe de sucre
  6. 3 cuillères à soupe de farine fluide

Crème Chantilly :

  1. 20 cl de crème fraiche liquide à 30 % de matière grasse (et surtout pas moins !)
  2. 1 sachet de sucre vanillé

Comment préparer et cuisiner la recette crème de potiron à la banane sur lit de crème anglaise et son nuage de chantilly étape par étape ?

Ce dessert comprends trois préparations :)

Crème de Potiron à la Banane (La recette originale disait 15 onces de purée de citrouille, préparation qui se trouve couramment en boîte aux Etats Unis, mais pas forcément chez nous. J’ai donc adapté) :

  1. Epluchez soigneusement votre potiron et coupez-le en dés. J’ai choisi de les faire cuire à la vapeur dans mon cuit-vapeur, de façon à avoir le moins d’eau possible. Mes morceaux ont mis environ 30 minutes pour devenir tendre.
  2. Avec un presse-purée ou un moulin à légumes, écrasez la chair du potiron et éliminez une partie de l’eau qui reste. Il vaut mieux éviter le mixer pour cette recette !
  3. Dans une casserole à fond épais, mettez la purée de potiron, le sucre, les épices, les oeufs battus en omelette, le zeste et les jus d’orange et laissez cuire doucement à feu doux pendant environ 10 à 15 minutes. Pendant ce temps, faites tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide. Essorez la feuille de gélatine et ajoutez-la au mélange. Remuez soigneusement.
  4. Ecrasez la banane et ajoutez-la à la purée de potiron. Mélangez soigneusement. Réservez au réfrigérateur sous un film alimentaire.

Crème Anglaise à la Crème et à la Vanille (Là aussi, il a fallu apporter une petite modification à la recette de base. Je suis partie sur une base de crème anglaise à la crème, recette que je fais souvent pour accompagner mon Brownie au Chocolat Noir et aux Noix de Pécan , dans laquelle j’ai ajouté 3 cuillères à soupe de farine) :

  1. Prélevez une à deux cuillères à soupe de lait pour délayer la farine.
  2. Portez le lait à ébullition avec la crème et la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
  3. Dans un saladier, mélangez l’oeuf, le faune, le sucre et la farine. Incorporez le lait peu à peu.
  4. Transvasez le mélange dans la casserole et laissez cuire jusqu’à frémissement, en fouettant, pour obtenir une sauce crémeuse et mousseuse.
  5. Au besoin, filtrez. Laissez refroidir. Couvrez et réservez au réfrigérateur.

Crème Chantilly (Là aussi, une modification de la recette de base : Nurit avait réalisé une somptueuse crème fouttée au Brandy. Hélas, pas de Brandy à la maison et pas d’alcool non plus. J’ai donc réalisé une simple crème Chantilly dans les règles de l’art. J’avoue que depuis que je maitrise la technique, je ne me prive plus d’en faire. Je ne dis pas que toutes les occasions sont bonnes, mais presque ;) (j’exagère un peu !)

  1. A l’avance, mettez le saladier et vous fouets au réfrigérateur. Au pire, si vous avez oublié : 10 minutes au congélateur.
  2. Mettez la crème dans le saladier et fouettez jusqu’à ce qu’elle prenne une consistance aérienne et mousseuse. A ce moment là et seulement, ajoutez le sucre. Continuez à fouetter quelques instants et le tour est joué : il n’y a besoin de rien d’autre pour réussir !

Finitions : au moment de servir, procédez au montage de votre dessert dans des jolies coupes. J’ai ajouté des dés d’oranges confites sur la crème Chantilly pour faire joli :)


crème de potiron à la banane sur lit de crème anglaise et son nuage de chantilly

Si la recette de cuisine "crème de potiron à la banane sur lit de crème anglaise et son nuage de chantilly" vous a plu, alors découvrez comment faire :

brandade de morue

Publié le 08 décembre 2013 par Nellay sur La cuisine de nelly

48h avant, faire déssaler la morue dans de l’eau en changeant l’eau régulièrement. Le jour J, éplucher les pommes de terre et les cuire à l’eau. Pocher la morue 10 minutes dans l’eau frémissante. (...) voir la recette »


dinde façon m12

Publié le 06 décembre 2013 par Cuisine_Etudiant sur Cuisine Étudiant

Émincez les escalopes de dinde, épluchez les carottes, nettoyez les brocolis et les pois gourmands, réhydratez les champignons Shitake si besoin. Préparez le riz au coco en plongeant du riz basmati (...) voir la recette »


la jardinière de ma grand-mère

Publié le 05 décembre 2013 par Sev sur Du sucre dans la soupe

Coupez l’oignon et l’ail finement et faites-les revenir doucement dans une poêle avec une noisette de beurre et un filet d’huile d’olive. Ajoutez les lardons et laissez les parfums envahir votre (...) voir la recette »


Vous avez un blog de cuisine ?

Alors vous avez la possibilité de vous inscrire à l'annuaire de recettes sur Recettes2cuisine.fr ! Faites vivre vos recettes une nouvelle expérience, valorisez vos contenus et partagez votre savoir-faire avec le plus grand nombre.

Les derniers inscrits !

ghislaine17
Micheline06
VGRecettes
turtle29
bri
aurel10
Sushi_Home
flolo
chefcuisto
Oummi
MesTapas
CamCookAndCo
calypsocakes
sweetthings