crème péruvienne
La recette crème péruvienne en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Economique
Préparation : 1h
Cuisson : 30 min
Les ingrédients pour cette recette :
- 1 l de lait
- 5 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre roux en poudre
- 1/2 gousse de vanille
- 100 g de morceaux de sucre
- 120 g de chocolat noir 80% ou corsé
- 50 g de café en grains ou moulu si vous en n’avez pas.
- 1/2 verre d’eau chaude
Comment préparer et cuisiner la recette crème péruvienne étape par étape ?
- Faites chauffer le café dans une poêle à sec pendant quelques instants pour développer ses arômes.
- Faites bouillir le lait avec la vanille ; y jeter le café et laissez infuser une bonne dizaine de minutes, le temps de faire le caramel.
- Dans une casserole mettez les morceaux de sucre avec 1 C à S d’eau, faites chauffez jusqu’à obtention d’un caramel blond remuer la casserole de temps en temps par le biais de la poignée pas avec une cuillère.
- A la coloration souhaité retirez la casserole du feu et mettez la dans l’évier pour verser l’eau chaude d’un seul trait . ATTENTION AUX ECLABOUSSURES. Remettez sur le feu jusqu’à dissolution du sucre.
- Otez du feu et ajoutez le chocolat coupé en petits morceaux dans la sauce caramel pour qu’il fonde ; remuez pour obtenir un mélange homogène.
- Dans un saladier fouettez le sucre et les jaunes d’œufs pour obtenir un mélange mousseux et blanchi.
- Filtrez le fait pour éliminer le café, puis versez le doucement sur le mélange œufs sucre. Faites épaissir l’appareil sur feu doux en tournant ATTENTION NE FAITES PAS BOUILLIR !
- versez l’ensemble dans un saladier , remuez pendant le refroidissement de temps en temps. Une fois froide, réservez la crème au réfrigérateur, avant de servir en verrines ou en coupelle…
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