crêpes de la chandeleur
La recette crêpes de la chandeleur en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Préparation : 1h30
Cuisson : 15 min
Les ingrédients pour cette recette :
Caramel au beurre salé :
- 80 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre demi-sel
- 10 cl de crème liquide
- 3 pincées de fleur de sel
Petites crêpes légères fourrées au caramel de beurre salé :
- 150 g de farine,
- 50 g de fleur de maïs Maïzena,
- une pincée de sel,
- un demi- sachet de levure chimique,
- trois cuillerées de sucre + un sachet de sucre vanillé,
- trois cuillerées d’huile,
- quatre œufs,
- un quart de litre (eau + lait),
- rhum et zeste de citron.
Comment préparer et cuisiner la recette crêpes de la chandeleur étape par étape ?
Caramel au beurre salé :
- Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen. Ne remuez surtout pas. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide, jusqu’à se transformer en un liquide ambré.
- Pendant ce temps, réchauffez la crème liquide sur feu doux afin qu’elle soit tout juste frémissante.
- Dès que le sucre s’est transformé en liquide ambré (cette opération prend de 3 à 4 minutes), retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède, en faisant attention aux projections.
- Remuez bien, ajoutez rapidement le beurre en parcelles et remuez à nouveau, jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse.
- Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse pendant 2 à 3 minutes, ce qui permettra de faire fondre les éventuels morceaux de caramel.
- Ajoutez la fleur de sel et remuez. Débarrassez dans un récipient et laisser refroidir.
Petites crêpes légères fourrées au caramel de beurre salé :
- Dans une terrine, mélangez 150 g de farine avec 50 g de fleur de maïs Maïzena.
- Ajoutez une pincée de sel, un demi-sachet de levure chimique, trois cuillerées de sucre + un sachet de sucre vanillé, trois cuillerées d’huile, quatre œufs, un quart de litre (eau + lait), rhum et zeste de citron.
- Laissez reposer au minimum 1 heure.
- Faites cuire vos crêpes bien minces des deux côtés dans une poêle chaude à fond épais.
- Laisser refroidir, garnir ensuite à l’aide d’une spatule de caramel au beurre salé, plier en deux ou en quatre suivant la grandeur des crêpes.
- Dresser sur un plat de service ou individuellement sur des assiettes. Faites tiédir au four. Vous servir avec de la crème Chantilly.
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