cupcakes pommes caramélisées et meringue à l’érable

0 vote

La recette cupcakes pommes caramélisées et meringue à l’érable en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Economique

Préparation : 1h30

Cuisson : 1h30

Les ingrédients pour cette recette :

pour la cuisson des pommes :

  1. 2 pommes
  2. 80g (1/3 tasse) de sucre
  3. 3 CS de beurre demi-sel

pour une douzaine de cupcakes :

  1. 120g (3/4 tasse) de beurre pommade
  2. 180g (3/4 tasse) de sucre
  3. 2 oeufs
  4. 240g (1+3/4 tasse) de farine
  5. 1+1/2 CC de levure chimique
  6. 240ml (1 tasse) de crème fraiche (non allégée)
  7. 80ml (1/3 tasse) de lait

pour la "meringue" :

  1. 4 blancs d’oeufs (vous pouvez faire des crèmes au chocolat avec les jaunes)
  2. 2 CS de sucre
  3. 125ml (1/2 tasse) de sirop d’érable pur

Comment préparer et cuisiner la recette cupcakes pommes caramélisées et meringue à l’érable étape par étape ?

pour la cuisson des pommes :

  1. Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en gros cubes et disposez-les dans un plat allant au four.
  2. Préchauffez votre four à 180°.
  3. Faites un caramel à sec : mettez le sucre dans une casserole assez grande, puis chauffez (pour moi, c’était à feu moyen : un peu long mais j’avais trop peur de le rater...) jusqu’à ce que le sucre soit foncé et mousseux. A ce moment là, ajoutez le beurre. Fouettez le mélange tout en le remettant sur le feu, afin que le caramel soit homogène mais pas trop épais.
  4. Versez-le sur les pommes et enfournez pour 45min (mélangez 2 ou 3 fois durant la cuisson). Laissez-les ensuite refroidir pendant 1h.

pour une douzaine de cupcakes :

  1. Préchauffez votre four à 190°.
  2. Faites blanchir le beurre avec le sucre, puis ajoutez les oeufs un à un et les ingrédients secs tamisés.
  3. Ajoutez le lait, la crème, et bien mélangez pour obtenir une pâte homogène.
  4. Remplissez les moules au 2/3 de pâte, ajoutez une bonne cuillerée de pommes caramélisées puis enfournez pour 25 à 30min.

pour la "meringue" :

  1. Montez les blancs d’oeufs avec une pincée de sel, lorsqu’ils sont fermes, ajoutez 2 CS de sucre.
  2. Dans une petite casserole, faites chauffer le sirop d’érable (idéalement à 110°, mais n’ayant pas de thermomètre... ;) puis versez-le en filet sur les blancs, en continuant de fouetter à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la meringue soit complètement refroidie.
  3. NB : la meringue doit être utilisée rapidement après le fouettage pour garder son aspect lisse.

Décoration : une fois les cupcakes refroidis, décorez-les de la meringue à l’aide d’une poche à douille munie d’un embout "simple" et de quelques mini-chamalows.


cupcakes pommes caramélisées et meringue à l’érable

Si la recette de cuisine "cupcakes pommes caramélisées et meringue à l’érable" vous a plu, alors découvrez comment faire :

brandade de morue

Publié le 08 décembre 2013 par Nellay sur La cuisine de nelly

48h avant, faire déssaler la morue dans de l’eau en changeant l’eau régulièrement. Le jour J, éplucher les pommes de terre et les cuire à l’eau. Pocher la morue 10 minutes dans l’eau frémissante. (...) voir la recette »


dinde façon m12

Publié le 06 décembre 2013 par Cuisine_Etudiant sur Cuisine Étudiant

Émincez les escalopes de dinde, épluchez les carottes, nettoyez les brocolis et les pois gourmands, réhydratez les champignons Shitake si besoin. Préparez le riz au coco en plongeant du riz basmati (...) voir la recette »


la jardinière de ma grand-mère

Publié le 05 décembre 2013 par Sev sur Du sucre dans la soupe

Coupez l’oignon et l’ail finement et faites-les revenir doucement dans une poêle avec une noisette de beurre et un filet d’huile d’olive. Ajoutez les lardons et laissez les parfums envahir votre (...) voir la recette »


Vous avez un blog de cuisine ?

Alors vous avez la possibilité de vous inscrire à l'annuaire de recettes sur Recettes2cuisine.fr ! Faites vivre vos recettes une nouvelle expérience, valorisez vos contenus et partagez votre savoir-faire avec le plus grand nombre.

Les derniers inscrits !

ghislaine17
Micheline06
VGRecettes
turtle29
bri
aurel10
Sushi_Home
flolo
chefcuisto
Oummi
MesTapas
CamCookAndCo
calypsocakes
sweetthings