cupcakes pommes caramélisées et meringue à l’érable
La recette cupcakes pommes caramélisées et meringue à l’érable en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Economique
Préparation : 1h30
Cuisson : 1h30
Les ingrédients pour cette recette :
pour la cuisson des pommes :
- 2 pommes
- 80g (1/3 tasse) de sucre
- 3 CS de beurre demi-sel
pour une douzaine de cupcakes :
- 120g (3/4 tasse) de beurre pommade
- 180g (3/4 tasse) de sucre
- 2 oeufs
- 240g (1+3/4 tasse) de farine
- 1+1/2 CC de levure chimique
- 240ml (1 tasse) de crème fraiche (non allégée)
- 80ml (1/3 tasse) de lait
pour la "meringue" :
- 4 blancs d’oeufs (vous pouvez faire des crèmes au chocolat avec les jaunes)
- 2 CS de sucre
- 125ml (1/2 tasse) de sirop d’érable pur
Comment préparer et cuisiner la recette cupcakes pommes caramélisées et meringue à l’érable étape par étape ?
pour la cuisson des pommes :
- Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en gros cubes et disposez-les dans un plat allant au four.
- Préchauffez votre four à 180°.
- Faites un caramel à sec : mettez le sucre dans une casserole assez grande, puis chauffez (pour moi, c’était à feu moyen : un peu long mais j’avais trop peur de le rater...) jusqu’à ce que le sucre soit foncé et mousseux. A ce moment là, ajoutez le beurre. Fouettez le mélange tout en le remettant sur le feu, afin que le caramel soit homogène mais pas trop épais.
- Versez-le sur les pommes et enfournez pour 45min (mélangez 2 ou 3 fois durant la cuisson). Laissez-les ensuite refroidir pendant 1h.
pour une douzaine de cupcakes :
- Préchauffez votre four à 190°.
- Faites blanchir le beurre avec le sucre, puis ajoutez les oeufs un à un et les ingrédients secs tamisés.
- Ajoutez le lait, la crème, et bien mélangez pour obtenir une pâte homogène.
- Remplissez les moules au 2/3 de pâte, ajoutez une bonne cuillerée de pommes caramélisées puis enfournez pour 25 à 30min.
pour la "meringue" :
- Montez les blancs d’oeufs avec une pincée de sel, lorsqu’ils sont fermes, ajoutez 2 CS de sucre.
- Dans une petite casserole, faites chauffer le sirop d’érable (idéalement à 110°, mais n’ayant pas de thermomètre... ;) puis versez-le en filet sur les blancs, en continuant de fouetter à vitesse moyenne, jusqu’à ce que la meringue soit complètement refroidie.
- NB : la meringue doit être utilisée rapidement après le fouettage pour garder son aspect lisse.
Décoration : une fois les cupcakes refroidis, décorez-les de la meringue à l’aide d’une poche à douille munie d’un embout "simple" et de quelques mini-chamalows.
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