daube de chevreuil
La recette daube de chevreuil en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Bon marché
Préparation : 6h
Cuisson : 2h30
Les ingrédients pour cette recette :
- 1 kg 500 de viande de chevreuil en cubes pas trop gros
- 1 bt de Scamandre
- 1 carotte
- 1 poireau
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 8 clous de girofle
- 5 cl de Cognac
- 3 feuilles de laurier
- 2 branches de thym et romarin
- 3 morceaux de zeste d’orange
- 4 cuillères à soupe de farine
- 10 cl d’huile d’olive
- sel, poivre du moulin
Comment préparer et cuisiner la recette daube de chevreuil étape par étape ?
La veille :
- Mettez la viande dans un grand saladier.
- Épluchez la carotte, nettoyez le poireau et détaillez les en rondelles. Ajoutez les dans le saladier avec la viande.
- Pelez l’oignon, partagez le en deux puis piquez chaque moitié de 4 clous de girofle. Ecrasez les gousses d’ail sans les éplucher. Mettez les dans le saladier avec thym, laurier et romarin.
- Arrosez de Cognac, ajoutez 2 zestes d’orange. Versez le vin rouge, mélangez, couvrez, laissez mariner 12 h au moins.
Le jour même :
- Allumez le four thermostat 6 (160)°.
- Versez la farine sur une assiette. Égouttez les morceaux de viande, farinez les un à un en faisant tomber l’excédent.
- Sortez l’oignon de la marinade, retirez les clous de girofles, émincez le.
- Mettez une cocotte en fonte sur feu vif avec l’huile d’olive. Faites dorer les cubes de viandes de tous cotés en plusieurs fois. Sortez les morceaux dans un plat au fur et à mesure.
- Quand toute la viande est dorée, remplacez la par l’oignon émincé. Faites revenir. Versez tout en mélangeant la marinade filtrée au travers d’une passoire. Grattez bien les sucs au fond de la cocotte avec une spatule en bois. Salez, donner quelques tours de moulin à poivre.
- Remettez les morceaux de viandes, la carotte et le poireau dans la cocotte, ajoutez un zeste d’orange. Portez à ébullition, laissez bouillir 2 mn puis éteignez le feu.
- lacez la cocotte dans le four, couvercle à l’envers. Remplissez le d’eau. Laissez cuire 2 h en remettant de l’eau de temps en temps sur le couvercle.
- 2 h après, sortez la daube du four, vérifier l’assaisonnement, rajoutez sel et poivre si nécessaire. La daube est un plat qui peut se préparer à l’avance. Il n’y a plus qu’à la réchauffer avant de passer à table. Elle est excellente accompagnée de pâtes fraîches, de pommes vapeur ou de polenta.
Si la recette de cuisine "daube de chevreuil" vous a plu, alors découvrez comment faire :
daube de sauté de dinde et de sot-l’y laisse aux carottes
Publié le 15 février 2011 par anna
sur la bouilloire bavarde
Pour préparation en cocotte : préparez la marinade, couvrez la viande de vin rouge, ajoutez les oignons, le bouquet garni, les carottes, laissez au frais 12h. Le lendemain filtrez la marinade, (...) voir la recette »
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