duo de mousses au chocolat
La recette duo de mousses au chocolat en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Préparation : 2h
Cuisson : 5 min
Les ingrédients pour cette recette :
Mousse au chocolat blanc :
- 120 g de chocolat blanc pâtissier
- 20 cl de crème fleurette
- 25 g de sucre glace
- 1 cuillère à café de rhum
Mousse au chocolat noir :
- 120 g de chocolat noir (type Lindt ou Nestlé Corsé)
- 2 oeufs
- 10g de beurre
- 10 cl de crème fleurette
+ quelques fruits rouges surgelés mélangés à une cuillère à soupe de sucre et un sachet de sucre vanillé
Comment préparer et cuisiner la recette duo de mousses au chocolat étape par étape ?
- Au préalable, et compte tenu du fait que nous ne sommes pas encore dans la pleine saison des fruits rouges, j’ai réalisé cette recette avec un mélange cassis/mûres/framboises/groseilles surgelés. J’en ai décongelé l’équivalent de 5 cuillères à soupe que j’ai mélangées à une cuillère à soupe de sucre en poudre et un sachet de sucre vanillé.
Mousse au chocolat blanc :
- Faîtes fondre le chocolat blanc dans une casserole dans 5 cl de crème. Remuez et ajoutez le rhum. Laissez tiédir.
- Montez le reste de la crème en chantilly, incorporez à la fin le sucre glace, puis le mélange chocolat blanc - rhum.
- Vous devez obtenir une crème un peu brillante. Filmez le contenant et placez le au congélateur 15 mn.
Mousse au chocolat noir :
- Portez à ébullition 10 cl de crème. Coupez le feu, et ajoutez le chocolat en morceaux ainsi que le beurre. Remuez et laissez fondre.
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Montez les blancs en neige très fermes.
- Lorsque le chocolat a tiédi, incoporez au fouet les jaunes d’oeufs, puis les blancs en neiges avec une spatule, délicatement, pour ne pas les casser.
Montage des verrines :
- Alternez soit en plusieurs couches, soit en deux couches, les deux mousses. J’ai préféré pour ma part une présentation simple mais efficace !
- Au moment de servir, ajoutez les fruits rouges, et servez très très frais.
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