endives au four
La recette endives au four en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Bon marché
Préparation : 10 min
Cuisson : 1h30
Les ingrédients pour cette recette :
- 12 endives
- 1 barquettes de jambon cru à 3% de matière grasse
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 citron
- 25 gr de beurre
- quelques brins de persil ciselés (facultatif)
- sel, poivre
- Pour cette recette, j’ai acheté du jambon cru très maigre en fines tranches. Ceux qui le souhaite peuvent parsemer de gruyère râpé avant d’enfourner.
Comment préparer et cuisiner la recette endives au four étape par étape ?
- Allumez le four thermostat 6 (180°).
- Faites fondre 1 mn au micro onde la tablette de bouillon de volaille dans 25 cl d’eau.
- Coupez le bout rougeâtre des endives et enlevez les feuilles abîmées. Fendez chaque endive en 2 en partant du haut vers le bas et sans aller jusqu’au bout (elles ne doivent pas être complètement séparées).
- Rangez les endives bien serrées dans un plat à gratin. Parsemez de sucre fin, arrosez de jus de citron, salez, poivrez.
- A l’aide d’un couteau, insérez une tranche de jambon cru dans la fente de chaque endives. Versez la moitié du bouillon de volaille, parsemez de copeaux de beurre, enfournez 40 mn.
- Retournez les endives, poursuivez la cuisson 20 mn. Versez le reste de bouillon sur les endives, laissez encore cuire 20 mn. Sortez les endives du four, retournez les, parsemez de persil ciselé.
- Servir très chaud.
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