entremet chocolat cerise
La recette entremet chocolat cerise en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Bon marché
Préparation : 2h30
Cuisson : 15 min
Les ingrédients pour cette recette :
Pour la génoise : (cette base peut vous servir pour un gâteau roulé)
- 35 g de maïzena
- 55 g de farine
- 3 oeufs
- 75 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de suce vanillé.
- 2 cas d’huile
- 3 cas de lait
Pour la mousse au chocolat :
- 300 g de chocolat noir
- 30 cl de crème entière liquide bien froide
Pour la mousse au mascarpone :
- 250 g de mascarpone
- 30 cl de crème liquide entière très froide
- 1 sachet de sucre vanille
- 2 cas bombée de sucre glace
et 1 bocal de cerises au sirop
Comment préparer et cuisiner la recette entremet chocolat cerise étape par étape ?
Préparation de la génoise :
- Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige très ferme et les mettre de côté.
- Dans un saladier, travailler les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine, la maïzena, la levure et le sucre vanillé, le lait et l’huile.. Bien mélanger. Incorporer délicatement les blancs.
- Disposer du papier sulfurisé sur une plaque rectangulaire (on peut utiliser la lèchefrite du four).( Pour l’occasion j’ai pu utiliser mon moule tip top de chez Kookit). Verser la préparation et bien la répartir sur toute la plaque.
- Cuire à four chaud (TH 7, 210 °c) pendant 8 à 10 minutes.
- Démouler et laisser refroidir. Puis couper un cercle ou une autre forme (un rectangle pour moi) de la taille de votre moule.
Préparation de la mousse au chocolat :
- Battre la crème an chantilly.
- Faire fondre la chocolat (au micro onde pour moi) .
- incorporer la moitié de la crème chantilly, puis l’autre partie.
Mousse au mascarpone :
- Dans un récipient fouetter le mascarpone avec le sucre glace et le sucre vanillé et mettre de côté.
- Dans un récipient très froid (je le place au congélateur au moins 15 minutes avec la crème entière ) battre la crème en chantilly.
- Incorporer la chantilly au mascarpone.
Égoutter les cerises et mettre le sirop dans un récipient et le réserver.
Montage :
- placer au fond du moule la génoise. Recouvrir de mousse au chocolat et placer au frais.
- Préparer la mousse au mascarpone. Répartir par dessus la mousse au chocolat les cerises égouttées. Verser la mousse au mascarpone et bien lisser.
Pour le miroir à la cerise :
- Verser le sirop des cerises dans une casseroles. Délayer 2 g d’agar agar et porter à ébullition.
- Laisser refroidir un peu. Quand le sirop est tiède , avant qu’il ne commence à geler recouvrir le gâteau avec.
- Décorer à votre guise. Placer au frais quelques heures.pour que le gâteau prenne bien.
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