entremet chocolat et fruits de la passion pour pâques

0 vote

La recette entremet chocolat et fruits de la passion pour pâques en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Bon marché

Préparation : 6h

Cuisson : 15 min

Les ingrédients pour cette recette :

Ustensiles :

  1. 2 cercles à pâtisserie : l’un de 15 cm, l’autre de 16 cm

Sablé breton :

  1. 100 g de beurre 1/2 sel
  2. 80 g de sucre
  3. 125 g de farine
  4. 6,5 g de levure chimique
  5. 2 jaunes d’œufs

Mousse chocolat au lait :

  1. 140 g de chocolat au lait à pâtisser (j’ai mis moitié choco noir et moitié choco blanc)
  2. 100 g de lait
  3. 1 feuille de gélatine (J’ai mis un sachet d’agar-agar)
  4. 200 g de crème fleurette entière

Crémeux passion :

  1. 16 cl de lait
  2. 2 jaunes d’œufs
  3. 1cuil. à soupe de rase de maïzena
  4. 40 g de sucre
  5. 1 feuille de gélatine (J’ai mis un sachet d’agar-agar)
  6. 60 g de pulpe de fruit de la passion
  7. 40 g de beurre pommade

Comment préparer et cuisiner la recette entremet chocolat et fruits de la passion pour pâques étape par étape ?

Préparez la veille, il faut au moins 6h de réfrigération.

Sablé breton :

  1. Mélangez le beurre avec le sucre, la farine et la levure, puis ajoutez les jaunes. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  2. Etalez la pâte obtenue entre 2 feuilles de plastique et aplatissez-la au rouleau sur une épaisseur de 0,5 cm.
  3. Laissez reposer au frais 1 heure minimum.
  4. Découpez la pâte à l’aide du cercle de 15 cm et faites-la cuire dans le cercle non beurré 12 à 15 min dans un four préchauffé à 200° (th.6-7).
  5. Dès la sortie du four, passez un couteau autour du cercle pour faciliter le démoulage et creusez rapidement le centre avec le doigt pour donner un aspect de tarte.

Le crémeux passion :

  1. Mettez la feuille de gélatine dans de l’eau froide pour la faire ramollir.
  2. Portez à ébullition en fouettant, le lait, les jaunes d’œuf, la maïzena et le sucre. Laissez épaissir puis incorporez hors du feu la feuille de gélatine ramollie et essorée et la pulpe de passion.
  3. Quand le mélange est à 35°/40°, ajoutez-y le beurre et lissez.
  4. Laissez refroidir puis dressez sur le fond de sablé à l’aide d’une poche à douille. Réservez au congélateur pendant la confection de la mousse au chocolat au lait.

La mousse au chocolat au lait légère :

  1. Faites fondre au bain-marie le chocolat au lait.
  2. Portez le lait à ébullition et faites-y dissoudre la gélatine ramollie et essorée. -# Réalisez une émulsion à la maryse en ajoutant en 3 fois le lait chaud au chocolat fondu. Incorporez délicatement la crème fleurette montée en chantilly mousseuse.
  3. Chemisez le cercle de 16 cm de rhodoïd. Posez au fond le sablé recouvert du crémeux passion et recouvrez avec la mousse, lissez la surface. Mettez le tout au congélateur pendant 6 heures minimum.

Finition :

  1. Sortez l’entremet du congélateur 6 heures avant de le consommer. Décorez-le de copeaux de chocolat ou de perles craquantes et conservez-le au réfrigérateur.
  2. J’ai fait des bandes de sucre glace, et parsemé quelques vermicelles multicolores et comme c’était Pâques j’ai mis un petit œuf en chocolat et deux petits lapins.

entremet chocolat et fruits de la passion pour pâques

Si la recette de cuisine "entremet chocolat et fruits de la passion pour pâques" vous a plu, alors découvrez comment faire :

brandade de morue

Publié le 08 décembre 2013 par Nellay sur La cuisine de nelly

48h avant, faire déssaler la morue dans de l’eau en changeant l’eau régulièrement. Le jour J, éplucher les pommes de terre et les cuire à l’eau. Pocher la morue 10 minutes dans l’eau frémissante. (...) voir la recette »


dinde façon m12

Publié le 06 décembre 2013 par Cuisine_Etudiant sur Cuisine Étudiant

Émincez les escalopes de dinde, épluchez les carottes, nettoyez les brocolis et les pois gourmands, réhydratez les champignons Shitake si besoin. Préparez le riz au coco en plongeant du riz basmati (...) voir la recette »


la jardinière de ma grand-mère

Publié le 05 décembre 2013 par Sev sur Du sucre dans la soupe

Coupez l’oignon et l’ail finement et faites-les revenir doucement dans une poêle avec une noisette de beurre et un filet d’huile d’olive. Ajoutez les lardons et laissez les parfums envahir votre (...) voir la recette »


Vous avez un blog de cuisine ?

Alors vous avez la possibilité de vous inscrire à l'annuaire de recettes sur Recettes2cuisine.fr ! Faites vivre vos recettes une nouvelle expérience, valorisez vos contenus et partagez votre savoir-faire avec le plus grand nombre.

Les derniers inscrits !

ghislaine17
Micheline06
VGRecettes
turtle29
bri
aurel10
Sushi_Home
flolo
chefcuisto
Oummi
MesTapas
CamCookAndCo
calypsocakes
sweetthings