entremet exotique mousses bavaroises ananas et noix de coco
La recette entremet exotique mousses bavaroises ananas et noix de coco en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Economique
Préparation : 6h
Cuisson : 20 min
Les ingrédients pour cette recette :
les 2 dacquoises à la noix de coco :
- 5 blancs d’oeufs
- 125 g de noix de coco
- 40g de sucre en poudre
- 100g de sucre glace
- 20g de farine
- 2 moules (ou cercles de 22cm minimum)
la mousse bavaroise à la noix de coco :
- 225 ml de lait
- 5 jaunes d’oeufs
- 1 càc d’agar agar
- 80g de crème coco (attention, ce n’est pas du lait de coco !)
- 20cl de crème liquide à 30%
- 50g de sucre + 15g
la mousse bavaroise à l’ananas :
- 220g d’ananas mixé
- 35g de sucre
- 1,5 càc d’agar agar
- 20 cl de crème liquide à 30%
la décoration :
- Fruits (ananas, framboises)
- Noix de coco
Comment préparer et cuisiner la recette entremet exotique mousses bavaroises ananas et noix de coco étape par étape ?
1ere étape : les 2 dacquoises à la noix de coco :
- Dans un saladier, monter les blancs en neige (Perso, j’ai utilisé mon thermomix).
- Une fois qu’ils sont montés, ajouter le sucre en poudre pour les meringuer un peu.
- Mélanger la noix de coco, le sucre glace et la farine puis verser sur les blancs en neige. Mélanger délicatement l’ensemble.
- Verser cette pâte dans une poche à douille, ou comme moi dans un sac congélation auquel on aura ôté le bout, et faire un escargot en partant du milieu pour former la dacquoise.
- Enfourner pour 18mn à 180 (les dacquoises doivent colorer). Réserver.
2e étape : la mousse bavaroise à la noix de coco :
- Au sein d’une casserole, chauffer le lait avec la crème coco.
- Pendant ce temps, dans un saladier, faire blanchir les jaunes avec le sucre. Mélanger avec le lait coco et laisser épaissir en remuant.
- Ajouter l’agar et porter à ébullition. Bien mélanger. Laisser reposer.
- En parallèle, monter la crème en chantilly pas trop ferme et meringuer avec les 15g de sucre (Perso, j’ai utilisé mon thermomix).
- Incorporer délicatement la chantilly à la crème coco. Laisser reposer.
3e étape : la mousse bavaroise à l’ananas :
- Dans une casserole, porter l’ananas et le sucre à ébullition. Incorporer l’agar agar.
- En parallèle, monter la crème en chantilly (encore une fois, c’est thermomix qui a tout fait) puis la mélanger délicatement à l’ananas.
- Ajouter quelques dés d’ananas à la mousse (s’il vous en reste) et mélanger doucement.
4e étape : le montage :
- Préparer un cercle à pâtisserie de diamètre 20cm. Y déposer la première dacquoise. Y déposer la première mousse bavaroise (coco).
- Ajouter la seconde dacquoise. Y déposer la seconde mousse bavaroise (ananas). Laisser une nuit au frais.
5e étape : la décoration :
- Répartir la noix de coco sur le tour du gâteau, ainsi que sur le dessus.
- Disposer ananas et framboises pour donner de la couleur.
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