entremet exotique mousses bavaroises ananas et noix de coco

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La recette entremet exotique mousses bavaroises ananas et noix de coco en détails !

Difficulté : Moyenne

Budget : Economique

Préparation : 6h

Cuisson : 20 min

Les ingrédients pour cette recette :

les 2 dacquoises à la noix de coco :

  1. 5 blancs d’oeufs
  2. 125 g de noix de coco
  3. 40g de sucre en poudre
  4. 100g de sucre glace
  5. 20g de farine
  6. 2 moules (ou cercles de 22cm minimum)

la mousse bavaroise à la noix de coco :

  1. 225 ml de lait
  2. 5 jaunes d’oeufs
  3. 1 càc d’agar agar
  4. 80g de crème coco (attention, ce n’est pas du lait de coco !)
  5. 20cl de crème liquide à 30%
  6. 50g de sucre + 15g

la mousse bavaroise à l’ananas :

  1. 220g d’ananas mixé
  2. 35g de sucre
  3. 1,5 càc d’agar agar
  4. 20 cl de crème liquide à 30%

la décoration :

  1. Fruits (ananas, framboises)
  2. Noix de coco

Comment préparer et cuisiner la recette entremet exotique mousses bavaroises ananas et noix de coco étape par étape ?

1ere étape : les 2 dacquoises à la noix de coco :

  1. Dans un saladier, monter les blancs en neige (Perso, j’ai utilisé mon thermomix).
  2. Une fois qu’ils sont montés, ajouter le sucre en poudre pour les meringuer un peu.
  3. Mélanger la noix de coco, le sucre glace et la farine puis verser sur les blancs en neige. Mélanger délicatement l’ensemble.
  4. Verser cette pâte dans une poche à douille, ou comme moi dans un sac congélation auquel on aura ôté le bout, et faire un escargot en partant du milieu pour former la dacquoise.
  5. Enfourner pour 18mn à 180 (les dacquoises doivent colorer). Réserver.

2e étape : la mousse bavaroise à la noix de coco :

  1. Au sein d’une casserole, chauffer le lait avec la crème coco.
  2. Pendant ce temps, dans un saladier, faire blanchir les jaunes avec le sucre. Mélanger avec le lait coco et laisser épaissir en remuant.
  3. Ajouter l’agar et porter à ébullition. Bien mélanger. Laisser reposer.
  4. En parallèle, monter la crème en chantilly pas trop ferme et meringuer avec les 15g de sucre (Perso, j’ai utilisé mon thermomix).
  5. Incorporer délicatement la chantilly à la crème coco. Laisser reposer.

3e étape : la mousse bavaroise à l’ananas :

  1. Dans une casserole, porter l’ananas et le sucre à ébullition. Incorporer l’agar agar.
  2. En parallèle, monter la crème en chantilly (encore une fois, c’est thermomix qui a tout fait) puis la mélanger délicatement à l’ananas.
  3. Ajouter quelques dés d’ananas à la mousse (s’il vous en reste) et mélanger doucement.

4e étape : le montage :

  1. Préparer un cercle à pâtisserie de diamètre 20cm. Y déposer la première dacquoise. Y déposer la première mousse bavaroise (coco).
  2. Ajouter la seconde dacquoise. Y déposer la seconde mousse bavaroise (ananas). Laisser une nuit au frais.

5e étape : la décoration :

  1. Répartir la noix de coco sur le tour du gâteau, ainsi que sur le dessus.
  2. Disposer ananas et framboises pour donner de la couleur.

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