entremets chocolat framboises
La recette entremets chocolat framboises en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Bon marché
Préparation : 2h30
Cuisson : 20 min
Les ingrédients pour cette recette :
Le sirop à la framboise :
- 50g de framboises,
- 2,5 cl d’eau,
- 1 càs de jus de citron,
- 25g de sucre semoule.
Le biscuit au chocolat (2 cercles de 20 cm de diamètre) :
- 80g de jaunes d’oeufs,
- 105g de farine tamisée,
- 15g de cacao tamisé,
- 160g de blanc d’oeufs,
- 120g de sucre semoule.
La compote de framboises :
- 185g de confiture de framboises,
- 125g de framboises.
La mousse au chocolat :
- 500g de crème liquide,
- 90g de sucre semoule,
- 5cl d’eau,
- 4 jaunes d’oeufs,
- 1 oeuf,
- 220g de chocolat à 70%.
Comment préparer et cuisiner la recette entremets chocolat framboises étape par étape ?
le sirop à la framboise :
- Dans un récipient, mixer les framboises, l’eau, le citron et le sucre semoule. Réserver.
le biscuit au chocolat :
- Préchauffer le four à 180° (th 6). Dans un bol, battre les oeufs.
- Fouetter les blancs en neige, ferme, en ajoutant le sucre en plusieurs fois.
Incorporer délicatement les jaunes d’oeufs. - Verser la farine et le cacao et bien mêler l’ensemble des ingrédients.
- Sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson, à l’aide d’une poche à douille former un cercle de 22 cm de diamètre (2 au total).
- Enfourner pendant 15 min et laisser refroidir.
la compote de framboise :
- Dans une casserole, faire chauffer pendant quelques minutes la confiture et les framboises, à feu doux en mélangeant bien. Laisser refroidir.
la mousse au chocolat :
- Faire cuire l’eau et le sucre jusqu’à ce que la température atteigne 118°. Retirer du feu.
- Pendant ce temps, battre les oeufs. Verser le sirop sur les oeufs et continuer à fouetter jusqu’à obtention d’une mousse crémeuse.
- Fouetter la crème en chantilly.
- Faire fondre le chocolat au bain marie de façon à ce qu’il ai une texture lisse et tiède. L’incorporer à la crème aux oeufs, puis ajouter la crème fouetter, mélanger vivement.
Le montage :
- Encercler un biscuit. A l’aide d’un pinceau, le badigeonner de sirop de framboise, recouvrir de la moitié de la mousse au chocolat.
- Répéter l’opération et lisser l’entremets à l’aide d’une spatule.
- Placer l’entremets au congélateur pendant 2h afin de le faire durcir.
- Retirer le cercle et répartir la compote de framboise un peu tiède sur le dessus.
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