épaule d’agneau confite
La recette épaule d’agneau confite en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Bon marché
Préparation : 15 min
Cuisson : 3h
Les ingrédients pour cette recette :
- 1 épaule d’agneau sur os de 1 kg 500,
- 1 oignon,
- 1 carotte,
- 3 gousses d’ail, ciboulette,
- sel de Guérande,
- piment d’Espelette,
- 15 cl d’armagnac blanc (folle blanche),
- poivre du moulin,
Comment préparer et cuisiner la recette épaule d’agneau confite étape par étape ?
- Parer l’épaule d’agneau et la disposer dans un plat en inox
- Émincer l’oignon, peler l’ail, dégermer et écraser, ciseler la ciboulette, peler et tailler en julienne la carotte, ajouter l’ensemble autour de l’épaule.
- Préchauffer le four à 180 °C. Ajouter le sel de Guérande et le piment d’Espelette, poivrer du moulin. Mouiller avec l’armagnac, ajouter 1 verre d’eau.
- Enfourner pour 20 minutes, puis baisser la température à 120 °C. Retourner de temps en temps l’épaule en cours de cuisson. Ne pas hésiter à remouiller au fur et à mesure de la cuisson. Laisser cuire 3 heures.
- Dresser tel quel sur la table dans un plat en terre et découper directement en accompagnant chaque morceau de viande d’un peu de garniture.
- Nota : Vous pouvez utiliser du Cognac à défaut d’Armagnac , du gros sel de mer à la place du sel de Guérande. Les quantités de piment d’Espelette et de sel de Guérande seront en fonction des goûts de chacun.
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