flan speculoos
La recette flan speculoos en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Préparation : 6h
Cuisson : 1h
Les ingrédients pour cette recette :
Pour 5 flans, Caramel :
- 100 g de sucre semoule (5 x 20 g)
- 2,5 càs d’eau
Flan :
- 500 g de lait ½ écrémé
- 1 gousse de vanille
- 6 biscuits Speculoos
- 90 g de sucre semoule
- 2 œufs entiers + 2 jaunes d’œufs
- 5 petits ramequins + 1 plat pour le bain marie
Comment préparer et cuisiner la recette flan speculoos étape par étape ?
Préchauffage du four à 140° (chaleur tournante).
Le caramel :
- Mettre dans chaque ramequin 20 g de sucre en poudre et ½ cuillerée à soupe d’eau.
- Mettre au micro onde à 1000 Watts par périodes de 20 secondes en surveillant jusqu’à l’obtention d’un caramel ambré.
- Faire tourner le ramequin pour répartir le caramel sur les parois. Laisser refroidir.
Le flan :
- Fendre la gousse de vanille et racler les graines. Mettre le tout dans le lait et porter à ébullition.
- Casser les biscuits en petits morceaux et les faire fondre dans le lait chaud.
- Battre le sucre, les œufs et les jaunes. Verser sur les œufs le lait bouillant et bien mélanger. Laisser reposer quelques minutes et écumer.
- Verser la crème dans les ramequins. Mettre au four pour 50 minutes : La crème doit être à peine tremblotante.
- Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pendant 24 heures. Démouler sur une petite assiette avant de servir.
À propos de la recette :
- Vous pouvez faire le caramel dans une casserole et ensuite le répartir dans les ramequins. Si comme moi vous le faites au MO, surveillez bien car la couleur ambrée devient vite couleur charbon.
- Si vous ne mettez pas en chaleur tournante, mettre les ramequins dans un bain-marie chaud à 150° pendant 1 h à 1 h 20.
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