flans aux endives caramélisées aux noix
La recette flans aux endives caramélisées aux noix en détails !
Difficulté : Moyenne
Budget : Economique
Préparation : 20 min
Cuisson : 1h
Les ingrédients pour cette recette :
- 2 endives,
- 25 cl de crème liquide,
- 2 oeufs+2 jaunes,
- 25g de beurre+ un peu pour les moules ( facultatives),
- 3 cà s de cerneaux de noix,
- 4 cà s de sucre en poudre blond,
- sel, poivre du moulin.
Comment préparer et cuisiner la recette flans aux endives caramélisées aux noix étape par étape ?
- Concassez sommairement les cerneaux de noix.Fendez les endives en deux dans la longueur et retirez le cône dur intérieur. Recoupez chaque moitié en lamelles.
- Faites fondre le beurre dans une poêle sans le laisser colorer. Étalez -y les endives, couvrez et faites fondre 10à 15minutes à feu doux en remuant de temps en temps et en ajoutant éventuellement 1 ou 2 cà d’eau s’il n’y a pas assez de liquide.
- Quand les endives sont bien tendres, retirez le couvercle, saupoudrez uniformément le sucre et laissez caraméliser quelques instants à feu un peu plus vif. Parsemez les noix, mélangez, puis retirez du feu et laissez tiédir.
- Préchauffez le four à 160°.Beurrez des ramequins individuels ou préparez des moules en silicone.
- Dans un grand bol, fouettez les oeufs entiers avec les jaunes et la crème individuels ou préparez des moules en silicone.
- Dans un grand bol, fouettez les oeufs entiers avec les jaunes et la crème.Salez, poivrez, puis ajoutez les endives et mélangez.
- Versez la préparation dans les ramequins sans les remplir complètement. Placez-les dans un bain -marie et enfournez 30à 40minutes, jusqu’à ce que les flans soient fermes.
- Laissez tiédir quelques instants avant de démouler.
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