focaccia à l’origan

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La recette focaccia à l’origan en détails !

Difficulté : Facile

Budget : Economique

Préparation : 3h

Cuisson : 20 min

Les ingrédients pour cette recette :

  1. 600 g de farine type 65 (j’ai utilisé de la semoule de blé dur achetée en épicerie italienne)
  2. 30 cL d’eau
  3. 1 c. à soupe de sucre
  4. 25 g de levure fraîche de boulanger
  5. 3 c. à café de sel fin
  6. 2 c. à soupe d’origan séché
  7. 10 cL d’huile d’olive + 6 c. à soupe
  8. 1 c. à soupe de gros sel

Comment préparer et cuisiner la recette focaccia à l’origan étape par étape ?

  1. Dans un saladier, versez la farine. Faire un puit et saupoudrez le sel fin tout autour.
  2. Dans un petit récipient, délayer l’eau tiède avec la levure et la cuillère de sucre, laissez reposer 20 minutes.
  3. Versez ensuite ce levain dans le puit avec le verre d’huile. Ajoutez l’origan ou toute autre herbe, épices ou autres garnitures.
  4. Pour ma part, j’ai ensuite laissé kitchenaid et son accessoire à pétrin faire le travail...je sais je fais ma maline avec mon kitchenaid mais je l’ai tellement attendu ! Et chou n’aurait pas accepter de la manger si je ne l’avais pas faite avec son cadeau !!! Pas de kitchenaid...pas de soucis ("mais si chou je t’assure j’en avais vraiment besoin de ce robot" ;)), pétrissez une dizaine de minutes à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte bien souple.
  5. Formez une boule, faire une incision en croix, couvrez d’un linge humide et laissez reposer 2h dans un endroit assez chaud.
  6. Une fois les deux heures passées, battez à la fourchette les 6 cuillères d’huile d’olive avec 5 cuillères à soupe d’eau tiède et la cuillère de gros sel.
  7. Travaillez la pâte une minute avant de l’étaler sur une plaque bien huilée. Etalez-la avec les doigts de l’intérieur vers l’extérieur sur une épaisseur d’environ 1 cm.
  8. Faites ensuite de petits creux du bout des doigts et badigeonnez à l’aide d’un pinceau le mélange huile/eau/sel. Laissez à nouveau reposer 10 minutes.
  9. Enfournez ensuite pour 20 minutes à 240°. A la sortie du four, badigeonnez du reste du mélange à base d’huile.

focaccia à l’origan

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