foccacia façon pizza
La recette foccacia façon pizza en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Préparation : 1h30
Cuisson : 20 min
Les ingrédients pour cette recette :
pour la pâte (foccacia) :
- 210 ml d’eau
- 15 ml d’huile d’olive
- 350 g de farine T. 55
- 1/2 cc de sel (attention, il s’agit de la mesure anglaise ou de la cuillère vendue avec votre MAP) ou 2,5 ml de sel
- 1 cc de sucre en poudre ou 5 ml
- 1 cc de levure déshydratée
- 1/2 oignon finement haché
Pour la sauce :
- 1/2 oignon finement haché
- 1 gousse d’ail pressée
- 70 gr de coulis de tomate
- 75 gr. de concassée de tomates
- 1 cc d’origan séché
- 1,5 cc de basilic séché (ou frais, mais dans ce cas le rajouter à la fin, une fois le feu éteint)
- 1/2 cc de sucre en poudre
- 1/2 cc de vinaigre balsamique
- 1/2 cc de sel
- piment d’espelette (optionnel) selon votre goût
Pour la Garniture :
- eh bien ce que vous fait plaisir !! Ici j’ai utilisé des lamelles de chorizo et de jambon sec, des olives vertes et des lamelles d’oignons.
Comment préparer et cuisiner la recette foccacia façon pizza étape par étape ?
Pour la pâte :
- Placez les ingrédients dans l’ordre préconisé par le constructeur de votre MAP et lancez le programme pâte.
- Huilez légèrement un plat à pizza (ou à défaut, un plat à tarte) d’environ 25 à 28 cm de diamètre.
- Une fois le cycle terminé, sortez la pâte de la cuve, applatissez là en forme de pâte à pizza. Couvrir d’un film huilé pour éviter à la pâte de sécher et laissez reposer 20 minutes.
- Préchauffez le four à 200°C
- Passé les 20 minutes, retirez le film et mettez le de côté, et pressez la pâte avec vos doigts pour former de petits trous (sans percer la pâte).
- Recouvrir du film et laissez reposer à nouveau 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
- Si vous vous arrêtez ici pour avoir une foccacia toute simple, arrosez la d’un filet d’huile d’olive sur toute la surface et parsemez de lamelles d’oignons et de gros sel. Sinon, passez à la suite pour la sauce !
Pour la sauce et la garniture :
- Faire revenir l’oignon et l’ail dans de l’huile d’olive pour les faire blondir.
- ajouter les autres ingrédients et laissez mijoter sur feu dou environ 10 à 12 minutes.
- en fin de cuisson, ajouter un peu de maïzena délayée dans de l’eau froide pour épaissir la sauce, si vous la trouvez trop liquide.
- Il ne vous reste plus qu’à garnir votre foccacia et l’enfourner environ 20 à 25 minutes.
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