fondants à l’orange
La recette fondants à l’orange en détails !
Difficulté : Facile
Budget : Economique
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Les ingrédients pour cette recette :
Pour 12 gâteaux individuels ou 1 gros gâteau :
- 2 oranges
- 200 g de farine
- ½ sachet de levure
- 3 œufs
- 60 g de beurre
- 140 g de sucre
- 20 ml de Grand Marnier ou de Cointreau
Glaçage :
- 1 grosse orange bien juteuse
- 150 g de sucre glace
+ 1 plaque de 12 empreintes ou 1 moule de 24 cm de diamètre
Comment préparer et cuisiner la recette fondants à l’orange étape par étape ?
- Préchauffage du four à 170° (chaleur tournante)
Le gâteau :
- Brosser 1 orange sous l’eau chaude et la sécher. Râper finement le zeste sur le sucre. Presser les 2 oranges pour recueillir le jus.
- Faire fondre le beurre sans le laisser chauffer. Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
- Ajouter le jus d’orange, l’alcool, la farine, la levure et le beurre fondu.
Fouetter pour obtenir un mélange homogène. - Verser la pâte dans les empreintes ou dans le moule. Enfourner pour 20 à 25 minutes pour les gâteaux individuels et pour 35 à 40 minutes pour un gros gâteau.
Le glaçage :
- Presser l’orange pour recueillir le jus.
- Dissoudre le sucre glace dans le jus d’orange pour obtenir une crème coulante et épaisse.
- Arroser les gâteaux chauds avec la moitié du glaçage.
- Laisser complètement refroidir et napper avec le reste du glaçage.
- Décorer suivant votre envie.
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